И две нормы – не предел


В 6 утра начинается рабочий день у механизатора СПК «Бочейково» Владимира Эдуардовича Усова. Он торопится вывести на поле свой мощный «МТЗ-2522» в агрегате с «Амазоне», чтобы на деле ещё раз подтвердить своё мастерство. На момент нашего визита в хозяйство на счету опытного хлебороба было уже 150 засеянных гектаров. Круг за кругом на поле возле д. Высокая Гора заправлял он землю яровой пшеницей. Дел во время посевной – уйма, а в этом году с началом сева ещё и запоздали из-за избыточной влажности почвы, потому на разговоры лидер соревнования размениваться не стал.


— За Владимиром Усовым мало кто успеет, — говорит главный агроном хозяйства Светлана Валентиновна Дятловская. – В день он засевает до 40 гектаров, а это больше двух норм. Знает толк и в качестве, и в темпах работ, а вот объектива фотокамеры сторонится…


На несколько дней позже Усова в сев включились ещё две сеялки. Геннадий Зайцев управляется с «Лемкеном», а командированный из водоканала Пётр Карпович работает в агрегате с АПШ.


Одной из важных составляющих посевной является качественная подготовка почвы. Это хорошо понимают Василий Викторович Дятел и Игорь Михайлович Чеченец, которых мы застали за работой на поле возле д. Новое Село. Здесь с чизелями работал и Игорь Черепов. В целом по хозяйству на подготовке почвы занято сем единиц техники.


На внесении удобрений образцы трудолюбия и ответственности демонстрируют Владимир Благодыренко, Василий Корбан, Александр Дятлов, Сергей Путяков. 


— Все механизаторы понимают важность поставленной перед ними задачи, — отмечает Светлана Валентиновна, — ведь впереди большой объём работы. В нынешний сезон планируем засеять яровыми зерновой группы 1100 гектаров, однолетними – 418, кукурузой – 450, картофелем – 55. К тому же придётся пересевать 10 гектаров озимых зерновых и 45 – рапса. Пока посеяли треть от задания.


Естественно, каждый механизатор равняется на успех, ориентиром в горячую весеннюю страду становятся дисциплина и ответственность. Да и руководство СПК «Бочейково» не остаётся в долгу перед земледельцами. Люди обеспечены спецодеждой, налажено двухразовое горячее питание, разработаны приемлемые нормы нагрузки и соответствующая оплата. Уже на следующий день утром известен вклад каждого механизатора в общее дело, а по результату – и оплата труда.


На снимке: В. В. Дятел и И. М. Чеченец.