На тот берег – за две минуты


Перебираются через Западную Двину на Стрелку и обратно жители райцентра теперь на лодке (на снимке). УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» спустил её на воду в понедельник, когда льдины на реке окончательно растаяли.


В этом году лодку оснастили мотором,  поэтому на путь с одного берега на другой хватает около двух минут. Режим работы лодочной переправы вывешен здесь же, у реки. В будние дни попасть на «тот берег» можно с 7.00 до 9.00, с 12.00 до 14.00 и с 15.30 до 18.30, в субботу – с 7.30 до 12.00. Воскресенье пока значится в расписании выходным днём, однако директор УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» И. Г. Сливец заверил, что переправа будет работать и в этот день, а режим будет вывешен дополнительно в том же месте, где находится основное расписание.


Конечно, местных жителей волнует вопрос, когда же на реке снова появится понтонная переправа, разобранная на зимний период. Как сообщили редакции «Зары» в филиале ДРСУ-110, приезд в райцентр служащих железнодорожных войск запланирован на 14 апреля. Однако установка понтонных секций начнётся не раньше, чем спадёт уровень воды в реке. Во вторник, например, он составлял, по данным РОЧС,  972 см, поднявшись за сутки на 14 см. Критическая отметка для Западной Двины в нашем районе – 1220 см.


На гидропосту в д. Бочейково во вторник было зафиксировано падение уровня воды в реке Улла на 8 см. В этот день он достиг 627 см (критическая отметка – 630 см). В Бочейково затопило несколько сельхозпостроек. Деревни Ульяновка и Дыбали пока были «отрезаны» водой, здесь также продолжали пользоваться лодками, чтобы  преодолевать «большую воду».