Жизнь без штампа


Сторонники и противники гражданского брака не устают ломать копья, сходясь в бесконечных битвах. Психологи, социологи и прочие специалисты пытаются разобраться, хорошо это или плохо. А те, кто по самым разным причинам всё же не спешат в загс, чтобы официально оформить свои отношения, всё равно продолжают жить «без штампа». Давайте посмотрим, что чаще всего подвигает людей на гражданский брак, и с какими сложностями они при этом могут столкнуться.


Для начала стоит вспомнить, откуда пошло выражение «гражданский брак». Оно берёт начало и ситуации, когда брак считался официально и окончательно оформленным, если партнёры признали друг друга супругами как перед обществом (т. е. зарегистрировались в госучреждении, суде, ЗАГСе и т. п.), так и перед Богом (т. е. обвенчались). Но в какой-то момент, во-первых, появились люди, заявляющие о своём неверии в Бога; во-вторых, пары стали сталкиваться с тем, что не могут зарегистрировать свои отношения по законам Церкви, ибо что-то в их прошлом этим законам противоречит (церковь не признала развода, разное вероисповедание супругов и т. д.). Так вот люди, которые начинали жить «невенчанными», и считались заключившими «гражданский брак». Сегодня ситуация изменилась.


В нашей стране брак юридически может быть признан только после регистрации в загсе. Регистрация брака устанавливается с целью охраны личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов супругов и детей, а также в интересах общества и государства. Даже в церкви вас никто не обвенчает, пока вы не представите свидетельство о заключении брака. Все остальные случаи закон именует «сожительством». Фактически брачные отношения, сколь бы продолжительными они не были, не являются браком в юридическом смысле и не порождают правовых последствий. В зарегистрированном браке соответствующие права и обязанности порождаются на основании нормативных предписаний Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, и лишь в случае уклонения одного из супругов от выполнения соответствующих обязанностей требуются определённые меры принуждения.


Лица, не состоящие в зарегистрированном браке, не могут претендовать на соответствующие права супругов. И только в некоторых случаях при соблюдении определённых условий (установление отцовства, дача согласия на запись в качестве отца ребёнка) в незарегистрированном браке в отношении ребёнка, родившегося в таком браке, могут возникать соответствующие родительские права и обязанности.


В настоящее время очень актуальны вопросы, связанные с содержанием детей, в том числе рождённых в незарегистрированном браке. В 2009 году в суде Бешенковичского района рассмотрены 46 дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.


Если ребёнок рождён в зарегистрированном браке, то уже законодательно закреплено право родителя, с которым находится ребёнок, на получение алиментов от другого родителя. Если же ребёнок рождён от лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, и биологический отец не изъявил желания записать себя в качестве отца ребёнка, получению средств на содержание ребёнка предшествует достаточно сложная судебная процедура, устанавливающая факт отцовства. Затем требуется предъявление иска в суд о взыскании указанных средств в принудительном порядке, если один из родителей не уплачивает средства на содержание ребёнка.


И всё-же популярность семьи в нашем обществе высока. И такое понятие, как «законный брак», «замужество», «материнство», «отцовство» и «детство», и в наше время являются главными ценностями.


Подводя итог, можно смело сказать о том, что молодые люди, которые регистрируют брак в органах загса, ни в коей мере не подвергают сомнениям прочность своих чувств. Регистрируя свои брачные отношения в соответствии с законом, они обеспечивают надёжную защиту как своих прав, так и прав своих детей при каких-либо кризисных ситуациях, от которых не застрахована ни одна семья. А предлагаемая в настоящее время торжественная церемония регистрации брака обеспечит незабываемость этого события в совместной жизни.


                                         А. Шкляревская,
                                      начальник отдела загс
                                     Бешенковичского райисполкома.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *