Санитарное благополучие в надёжных руках


История санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь отсчитывает девятый десяток. За это время районный Центр гигиены и эпидемиологии прошёл сложный путь становления, на котором можно выделить несколько этапов развития. Каждый из этих периодов был по-своему труден и требовал от сотрудников службы преданности своему делу, профессионализма, хорошего знания различных сфер жизнедеятельности общества и часто самоотверженности.


В памяти сотрудников Центра гигиены живут имена ветеранов М. Т. Ткаченко, А. П. Гневко, Е. С. Качан, К. А. Сенько, Е. С. Подаревской, В. С. Василевич, З. П. Тарасевич, Н. А. Панкевич и др. Неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья людей внесли А. И. Кузьминич, Г. З. Клейнерман, Р. В. Цваер, М. В. Раскин, Е. М. Юдовин, возглавлявшие в своё  время службу.


В настоящее время РЦГЭ представляет собой учреждение, способное справиться с поставленными задачами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Коллектив небольшой — в трёх отделах центра трудятся 22 человека, все имеют квалификационные категории. Возглавляет службу с 2002 года главный государственный санитарный врач района Н. А. Карпушенко.


— В отделе гигиены у нас работают опытные специалисты, — говорит Нина Александровна. – 36 лет на одном месте трудится наша Вера Владимировна Фомина. Она ведёт один из сложных участков – гигиену детей и подростков. Молодёжь – будущее нашей страны, поэтому и спрос за её здоровье и развитие строгий.


Практически четверть века посвятила любимому делу Нина Викторовна Барановская, которая занимается гигиеной питания и во многом преуспела в своей профессии. Под стать старшим товарищам и молодой гигиенист Василий Васильевич Рудько. В его компетенции  тонкости коммунальной гигиены и специфика социально-гигиенического мониторинга.


Накануне профессионального праздника  — Дня медицинского работника нельзя обойти вниманием заведующую отделом гигиены Юлию Анатольевну Пезик. Молодой специалист с высшим образованием влилась в коллектив меньше года назад, но и за это время продемонстрировала не только хорошую теоретическую подготовку, но и деловую хватку, практический опыт.


Надёжный заслон болезням и их профилактику по долгу службы обеспечивают специалисты отдела эпидемиологии, у них всё под контролем. Безотказны в работе дезинфекторы Наталья Владимировна Литвякова и Ирина Петровна Любочко. А помощник врача-эпидемиолога Елена Чеславовна Максимович, например, курирует иммунопрофилактику, профилактику воздушно-капельных и кишечных инфекций, ведёт надзор за лечебными учреждениями района.


В лабораторном отделе успешно справляются со своими обязанностями фельдшеры-лаборанты Наталья Александровна Долгая и Лидия Гордеевна Булыня. Они исследуют, например, воду на качество, продукты питания на бактериальную обсеменённость, диагностируют кишечные инфекции и заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём, а также проводят баканализы для райбольницы. Надо сказать, что лаборатория РЦГЭ впервые была аккредитована в 2004 году и с тех пор успешно проходит ежегодный аттестационный надзор.


Материально-техническая база центра и финансы находятся в надёжных руках главного бухгалтера Лидии Антоновны Моторо, внебюджетную деятельность курирует экономист Валентина Семёновна Земко. Она вместе с девчатами из отдела профилактической дезинфекции – опытной и исправной Верой Викторовной Бабоед и начинающей, но толковой Ольгой Михайловной Скидевич – умеют зарабатывать деньги, поскольку находятся на хозрасчёте. Более 30 лет в РЦГЭ работает водитель Владимир Александрович Зябко. Про него коллеги  говорят: опытный, осторожный, аккуратный. Чистоту и порядок в учреждении обеспечивает санитарка Галина Анатольевна Артамонова.


В атмосфере трудолюбия, понимания и ответственности приумножаются успехи службы. Деятельность районного Центра гигиены и эпидемиологии  неоднократно высоко оценивалась: коллектив награждался Почётными грамотами управления здравоохранения Витебского облисполкома за высокие показатели, неоднократно занимал вторые и третьи места по итогам работы. Например, по результатам 2009 года Бешенковичский РЦГЭ по рейтингу занимает четвёртое место в области, а в последние годы и вовсе не опускался ниже 5-го места.


В канун профессионального праздника  хочется пожелать гигиенистам и эпидемиологам доброго здоровья, бодрости духа, оптимизма и только положительных эмоций в их нелёгком труде!