Если гости незванные

Правопорядок

В последнее время в республике участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищение денег, золотых изделий и иных мелкогабаритных ценных вещей.


Данные преступления вызывают сложность в раскрытии, т. к. в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по имеющимся учётам. В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется не хранить денежные средства в шкафах с бельём в комнатах квартиры (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры, по возможности хранить крупные суммы денег в банках. А также не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов не спешите открывать незнакомцам двери.


Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102» о пришедших посетителях. Кроме того, вы можете обратиться к сотрудникам Бешенковичского РОВД по телефонам мобильной связи: 597-59-88 (МТС), 359-22-02 (Велком).


О. НОВИК, начальник Бешенковичского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *