На поле ратном

Они живут рядом

  Радушно встретил меня ветеран Великой Отечественной войны Михаил Игнатьевич Бабоед. Хоть и родился он в 1922 году в д. Бабоедово нашего района, его лицо, светящееся добром, не выдаёт прожитых лет. Ветеран на этот счёт говорит: «Если хочешь жить долго и быть здоровым, надо мало есть, много трудиться и двигаться». Быть может именно эта житейская мудрость и помогла мужчине украсить жизненный путь как ратными, так и трудовыми подвигами. 


На фронт Михаил Игнатьевич попал рядовым пехотинцем в составе 235-й стрелковой дивизии 43-й армии летом 1944 года после освобождения Беларуси. Он храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками, проявил мужество при форсировании реки Лиелупе, отличился при взятии городов Тильэит и Рагнит, участвовал в ожесточённых боях под Кёнигсбергом.  
  Михаил Игнатьевич был дважды ранен, контужен. Первое ранение, полученное в боях за г. Данциг, оказалось лёгким, поэтому Бабоед отказался от госпитализации, второе – при взятии Кёнигсберга, где полегло 2/3 их воинского состава, уложило солдата на какое–то время на больничную койку.
    Победа для Михаила Игнатьевича и его сослуживцев наступила только 16 мая 1945 года, после того, как они успешно ликвидировали группу немцев, вырвавшихся из Берлина. Потом Михаил Игнатьевич ещё около года был старшим писарем отдела военно-технического снабжения штаба своей дивизии.
   В разных сферах проявил себя М. И. Бабоед и в мирное время. 40 лет отработал учителем математики, а затем директором восьмилетки  в Челнышках, трудился заместителем директора межшкольного учебно-производственного комбината. Имеет 13 лет стажа в качестве лесника Бешенковичского лесхоза, 20 лет возглавлял ветеранскую организацию этой отрасли и лишь недавно сдал полномочия. Михаил Игнатьевич был также депутатом местного Совета, избирался в состав депутатского корпуса трёх созывов.
   Подтверждением заслуг перед Отечеством М. И. Бабоеда являются многочисленные Почётные грамоты, которые ветеран бережно хранит долгие годы, а также награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнигсберга». 
  На снимке: М. И. Бабоед.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *