Подвиг должен быть увековечен

Слава Придвинья

  Неумолимо бежит время, и мы всё больше и больше отдаляемся от дня начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года.
   На территории нашего района много памятных мест, связанных с героическим прошлым, но не везде ещё есть памятные знаки – обелиски, чтобы по достоинству увековечить память о доблестных защитниках нашего придвинского края, погибших в первые дни войны.  …В июле 1941 года в районе д. Черногостье при форсировании реки Черногостянки погибли более 200 советских воинов, в настоящее время известны имена 69 солдат и офицеров 14-й танковой дивизии, отдавших свои жизни в этой битве. Участие в форсировании Черногостянки принимал и сын Сталина – Яков Джугашвили. За проявленное мужество он был награждён орденом Красного Знамени. К сожалению, подвиг павших  танкистов не увековечен…
    Обелиск   в память о погибших воинах необходим и на берегу Западной Двины в районе Стрелки, где в течение 4-8 июля 1941 года советские солдаты проявили стойкость и героизм, обороняя левый, а потом и правый берег реки. По 4-5 атак врага за день отбивали  мужественные воины, среди них были и курсанты Лепельского пехотного военного училища, многие их имена тоже известны, а вот обелиска в честь погибших нет…
   Ряд участников Великой Отечественной войны, которые сейчас проживают в нашем районе, также вступили в битву с врагом в первые дни войны. Среди них Василий Матвеевич Рубис из д. Фролковичи, он был призван райвоенкоматом в 1-й день войны и сразу отправлен на фронт. За проявленное мужество награждён орденами Славы 1-й и 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени.
   22 июня 1941 года, будучи на действительной военной службе в Житомире,  встретил войну и Владимир Яковлевич Бойдаченко, житель д. Бочейково. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды.
   С 1940 года в Черновцах проходил действительную военную службу Фёдор Степанович Базылевич (д. Зорники). Здесь он впервые  принял участие в военных действиях. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За отвагу».
   С первых дней войны сражались за Родину Иван Фёдорович Богданов (д. Слободка), Алексей Артамонович Песоцкий (д. Немцово), Степан Иосифович Карелин (д. Латыгово).
    22 июня исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны – войны самой жестокой и кровопролитной. В ней погибла одна треть жителей нашего района. Районный совет ветеранов чтит память этой скорбной даты и выражает сочувствие семьям погибших в войне защитников Отечества.
Н. ЛАБКОВ,
председатель райсовета
ветеранов.