Горячая пора ремонтных работ

Новости района

Геморрагическая лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но очень опасное заболевание. Летальный исход наблюдается в 50-90% клинических случаев.


Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию, Демократическую Республику Конго и Сенегал. Ситуация осложняется тем, что в этих странах, по оценке ВОЗ, очень слабые системы здравоохранения, нехватка кадров и инфраструктурных ресурсов и лишь недавно закончились продолжительные вооружённые конфликты. Случаи заболевания также зафиксированы в США и Европе. Всемирная организация здравоохранения располагает данными о 8470 заболевших и 4076 погибших от лихорадки.


Вирус Эбола был обнаружен в 1976 году, за прошедшее время зафиксировано более 20 вспышек лихорадки, но нынешнюю называют самой крупной и сложной. В ходе этой вспышки заболело и умерло больше людей, чем за все предыдущие вместе взятые.


Естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae. Вирус попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или иными жидкостями организма инфицированных животных, например, летучих мышей, обезьян, антилоп или дикобразов, обнаруженных мёртвыми или больными во влажных лесах, а также распространяется в результате передачи от больного человека к здоровому при тесном контакте. Воздушно-капельным путём вирус Эбола не передаётся.


Люди остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения, включая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирусы. Мужчины, поправившиеся после болезни, могут по-прежнему передавать вирус через семенную жидкость до 7 недель после выздоровления.


Для профилактики заболеваний, важно тщательно мыть руки тёплой водой с мылом. Если это невозможно, то следует воспользоваться обеззараживающими средствами. Самая главная мера предупреждения болезни – избегать контактов с людьми, которые, по вашему мнению, могут являться её носителями. Особенно опасен контакт с их кровью, слюной и другими биологическими жидкостями. Если отсутствует возможность избежать подобного контакта, то следует использовать средства противовирусной защиты: специальную одежду, маску, перчатки. Медицинский персонал, работающий сейчас в Западной Африке, полагается на строгие защитные меры, включающие спецодежду и дезинфекцию всего того, с чем мог иметь контакт заражённый. Согласно рекомендации ВОЗ, следует дезинфицировать всё (включая постельное бельё), с чем контактировал человек, заражённый вирусом Эбола.


Если вы подозреваете, что имели контакт с инфицированным человеком или могли заразиться через предметы, которыми он пользовался, то следует немедленно предупредить об этом окружающих людей, постараться изолироваться от них и вызвать медицинскую помощь.


Елена Скребло, врач-инфекционист ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *