Станция обезжелезивания проектируется

Новости района

В рамках республиканской акции «Стань заметней в темноте!», которая проходила в республике в октябре, сотрудники Госавтоинспекции Витебщины провели мониторинг оснащённости владельцев гужевых повозок световозвращающими элементами. Одним из первых в графике мероприятий стал Вороновский сельский совет Витебского района. Инспекторы проверили оборудование повозок световозвращателями, а также помогли владельцам гужевого транспорта установить специальные вставки в соответствии с требованиями ПДД.


Согласно Правилам дорожного движения, гужевая повозка должна быть оборудована спереди световозвращателями белого цвета, сзади – красного. Во время движения по дорогам в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости на гужевой повозке дополнительно должен быть установлен фонарь белого цвета спереди, а сзади – фонарь красного цвета.


В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за нарушение Правил дорожного движения водители гужевых повозок несут ответственность по ст. 18.23 ч.1. В случае её нарушения предусматривается штраф в размере от 1 до 3 базовых величин (150 – 450 тысяч рублей). Если водитель гужевой повозки находится в состоянии алкогольного опьянения, штраф увеличивается от 3 до 5 базовых величин (450-750 тысяч рублей).


Возчик гужевой повозки такой же участник дорожного движения, как любой водитель или пешеход. Для управления данным видом транспорта не требуется водительского удостоверения, сдачи экзаменов по Правилам дорожного движения, однако это не освобождает возчиков от соблюдения основных требований Правил. При не очень большом количестве гужевых повозок и невысокой скорости движения данных транспортных средств дорожно-транспортные происшествия с их участием происходят достаточно часто и тяжесть последствий их весьма высока.


В этом году аварии с участием гужевого транспортного средства и автомобиля произошли в Оршанском, Шарковщинском и Сенненском районах. Во всех трёх ДТП есть пострадавшие, в двух из них возчики гужевого транспорта погибли на месте происшествия. 6 октября около 19 часов 39-летний житель города Витебска, управляя автомашиной «ДЭУ-Нексия», на автодороге Витебск-Сенно вблизи деревни Савиничи совершил наезд на ехавшую в попутном направлении из г. Сенно в направлении г. Витебска гужевую повозку под управлением 61-летнего жителя деревни Савиничи. В результате аварии возчик гужевого транспортного средства получил телесные повреждения, от которых умер на месте ДТП.


Такие происшествия чаще всего происходят в основном именно в тёмное время суток. При неблагоприятных погодных условиях, незначительной продолжительности светового дня «тёмный» гужевой транспорт на проезжей части является весьма опасным и при встречном разъезде автомобилей избежать наезда на повозку практически невозможно.


Сотрудниками Госавтоинспекции применяются различные меры убеждения возчиков о жизненно важной необходимости оборудования гужевого транспорта световозвращающими элементами и использовании светоотражающих жилетов. Однако каждому участнику движения необходимо самому думать о жизни, дорожить безопасностью, иначе печальная статистика по-прежнему будет продолжать свой отсчёт, унося и калеча человеческие жизни.


Василий Чепик, инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *