Вместе строим сильную Беларусь

Общество

Республиканское общественное объединение «Белая Русь» было создано в результате реорганизации шести областных и Минского городского общественных объединений «Белая Русь» путём их слияния. РОО «Белая Русь» ведёт отсчёт своей истории от 17 ноября 2007 года. Именно в этот день состоялось заседание учредительного съезда, на котором были рассмотрены вопросы создания объединения в масштабе республики и утверждён его  устав. 470 делегатов – представителей регионов и столицы – избрали председателя РОО «Белая Русь» и Республиканский Совет, куда вошли 85 человек. 12 декабря 2007 года Министерство юстиции Беларуси зарегистрировало Республиканское общественное объединение «Белая Русь».
  Многие жители нашего района уже стали членами “Белой Руси”. Корреспондент “Зары” встретился с председателем районного общественного объединения П. П. Тихоненко (на снимке), чтобы подробнее узнать, чем  живёт сегодня “Белая Русь”, и какие цели ставят перед собой её члены.  


 – Пётр Петрович, что собой представляет РОО  «Белая Русь»?
  – В настоящее время в РОО «Белая Русь» входят 6 областных и Минская городская организация. Созданы 6276 первичных организаций. В январе 2011 года численность РОО «Белая Русь» достигла 112 тысяч человек.
  – С какой целью создавалось общественное объединение? Какие задачи ставит перед собой «Белая Русь»?
  – Наша цель – содействовать объединению прогрессивных сил общества, заинтересованных в построении сильной и процветающей Беларуси, социально справедливого общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа. А задачи РОО «Белая Русь» – это содействие участию граждан в реализации  задач социально-экономического развития страны; формирование сильного, эффективного, социального государства, способного обеспечить достойный уровень жизни граждан, гарантировать защиту их интересов; участие в формировании в Республике Беларусь гражданского общества; просвещение граждан и формирование у них заинтересованности в активном участии в жизни страны, воспитание патриотизма как важнейшей духовной и социальной ценности; привлечение внимания государственных органов, общественности и средств массовой  информации  к  решению актуальных проблем развития страны и общества; содействие развитию международного сотрудничества, установлению взаимодействия с общественными объединениями других государств. Проще говоря, наше объединение создано для того, чтобы развивать социальную активность граждан, направленную на построение сильной и процветающей Беларуси.


  – А каким образом всё это будет осуществляться?
  – Методов работы у нас множество. Это участие в подготовке и проведении выборов; взаимодействие с государственными органами, общественными объединениями, в том числе политическими  партиями, с общественностью по всем направлениям нашей деятельности; изучение общественного мнения: проведение опросов населения и социологических исследований, образовательной, пропагандистской и разъяснительно-информационной работы с населением; осуществление культурно-просветительской, спортивно-массовой деятельности. А также установление дружеских отношений, обмен делегациями; организация совместной деятельности с общественными объединениями других государств; помощь членам РОО «Белая Русь» в организации их свободного времени путём проведения мероприятий, направленных на их духовно-нравственное, культурное и физическое развитие; подготовка активистов и  руководящих кадров  РОО «Белая Русь»  из числа его членов и многое другое.
  – Каковы основные направления деятельности РОО «Белая Русь»?
  – Это достижение общественного согласия, участие в реализации и инициирование социальных проектов, направленных на повышение качества жизни граждан, укрепление здоровья нации, поддержку семьи и молодёжи, развитие образования и науки. И, конечно же, гражданский контроль. РОО «Белая Русь» стремится стать конструктивной общественной силой, оказывающей содействие руководству страны по предупреждению, выявлению и преодолению недостатков в работе органов государственного управления.
  Наше общественное объединение будет добиваться создания института общественной экспертизы законопроектов и законов, способствовать организации общественных советов при государственных органах управления, организовывать общественные приёмные для рассмотрения предложений и замечаний граждан, добиваться создания системы информирования граждан о деятельности органов государственной власти и должностных лиц.
  – Пётр Петрович, РОО «Белая Русь» – довольно крупное объединение на уровне республики. А как обстоят дела в нашем районе?
  – Сейчас в районе активно идёт создание первичных организаций объединения. Мы проводим встречи с коллективами организаций, учреждений, предприятий, принимаем новых членов, создаём первички. Уже посетили все школы, сельские Советы. В районе действуют первичные организации на базе филиала «Бешенковичский лесхоз» ОАО «Витебскдрев», РПУ «Бешенковичирайгаз», филиала «АСБ Беларусбанк», инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь. Созданы первички в 36 организациях. В числе первых были СШ №1 райцентра, Бочейковская, Ржавская и Рубежская средние школы. Членами РОО «Белая Русь» на сегодня являются 535 жителей района. И работа по увеличению численности продолжается.
  – Что необходимо для того, чтобы вступить в РОО «Белая Русь»?
  – Членами нашего объединения могут быть граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане или лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, признающие устав, цель и задачи РОО «Белая Русь», состоящие на учёте в одной из его первичных организаций и уплачивающие членские взносы. Приём в члены объединения и выход из него осуществляются на основании письменного заявления. Кандидат также должен представить две рекомендации от членов РОО «Белая Русь».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *