Основные силы сельхозпроизводителей Бешенковичского района в эти дни направлены на ремонт машинно-тракторного парка

Заботы сельские

Как отметил начальник отдела производства, сбыта продукции и интенсификации сельхозпроизводства управления райсельхозпрода М. В. Ковалёнок, на должном уровне ремонт техники организован в ЧСУП «АСБ Новатор».


   В этом убедились и мы, когда заглянули на машинный двор хозяйства, расположенный в д. Верхнее Кривино, где в прошлом году начали реконструкцию старой производственной базы, доставшейся «АСБ Новатор» в наследство от колхоза «ХХ съезд КПСС».  В мастерской было тепло, об отоплении помещения позаботилась администрация сельхозпредприятия.
  На месте бывшей конторы сегодня располагается благоустроенный Дом механизатора с душевыми кабинами и просторными отремонтированными помещениями. Идёт реконструкция гаражей для постановки современной сельхозтехники, а рядом с ангарами сельхозпроизводители отвели площадку, на которой в этом году будет построен новый мощный сушильный комплекс. Подготовительные работы уже ведутся.
  – На конец прошлой недели готовность техники к выходу в поле по нашему хозяйству составляла более 80%, — рассказывает заведующий машинным двором ЧСУП «АСБ Новатор» Василий Николаевич Фёдоров. – Всего  в наличии у нас имеются 65 единиц техники. Ставку делаем на энергонасыщенные трактора, ремонт которых уже завершаем. Это восемь единиц марки «МТЗ-2822» и «МТЗ-3022», три «К-701», два «К-744». В ремонте пока остаются одна коробка передач и один двигатель, один из пяти погрузчиков «Амкадор» также ещё находится на капремонте в Минске.
  Что касается почвообрабатывающей техники, то и здесь дела идут неплохо. Все 15 чизельных культиваторов, 17 оборотных плугов, 4 зерновых и 2 кукурузных сеялок  поставлены на линейку готовности. Из 6 почвообрабатывающих агрегатов подготовлены 3, из 7 посевных ещё 2 остаются в ремонте, из 6 разбрасывателей минеральных удобрений исправны 5, на ходу все 6 разбрасывателей органики, готовы к выходу в поле 2 из 5 опрыскивателей.
   Чтобы эффективнее использовать световой день, новаторские механизаторы трудятся пока без обеда с 8 до 16 часов. Хозяйство закупило недавно новые токарный, сверлильный, отрезной, шлифовальный станки, что стало хорошим подспорьем в работе. Здесь каждый старательно относится к делу. Работу труженики села выполняют качественно: весна скоро позовёт в поле и нужно будет обеспечить бесперебойную работу техники, а в будущем – богатый урожай.
   С лучшей стороны в хозяйстве отмечают профессионалов-землепашцев Василия Эдуардовича Волотко и Юрия Ивановича Якушева, которые уже завершили ремонт своих тракторов и налаживают посевные агрегаты. Спорится работа в руках молодых механизаторов Алексея Курносова, Александра Синкевича, Алексея Агафонова. А Алексей Каралин взял на себя и роль кузнеца. Хорошо справляется с поставленными задачами сварщик Александр Фёдорович Царёв.
  Условия для качественной и своевременной подготовки техники к посевной в хозяйстве созданы. Дело только за усердием тружеников села. Перед ними стоит задача: до 1 февраля завершить основные работы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *