Воины-афганцы встретились с учащимися Бешенковичской гимназии

Письмо в газету

Они прошли через ад и кровь.  Восемнадцатилетние мальчишки мужественно смотрели смерти в лицо, долгие месяцы, ежеминутно находясь под вражеским прицелом. Они пережили гибель своих друзей, тяжёлые болезни, нестерпимое пекло… Им знакомы не только безудержная храбрость и отвага, но и чувство безысходности и отчаянья. Они видели благородство и подлость, высокую дружбу и мелкое предательство. В свои 18 лет они видели так много, что груз их жизненного опыта порой оказывается непосильным для людей намного старше их.
  Об этом вспоминали воины-афганцы Сергей Евгеньевич Яцук и Олег Егорович Богачёв на встрече с гимназистами. Выступление майора авиации в запасе Валерия Викторовича Сафонова можно соотнести со словами поэта:
Я не жалею, не кричу,
                   не плачу,
Что путь моей войны
 прошёл через Афган.
Я горд, что прожил  так, а не иначе,
Мужчину только  красят шрамы ран.
  Когда воины-афганцы и ребята-гимназисты рассказывали о «прочёсках зелёнок», о проводке и сопровождении колонн, о неповторимом быте крохотных, разбросанных вдоль дорог гарнизонов, о борьбе на огромных трассах, дорогах и по ущельям, о героях войны — земляках и о страшных потерях, в актовом зале стояла мёртвая тишина. А песня «Белый танец», исполненная ученицей 8 «А» класса Людой Кунцевич, невольно заставила замереть сердца. Казалось, стынет кровь, а в зале звучит:
Слышишь медь полкового  оркестра.
Хриплым, надрывным
     бемолем ворвался
Крик не дождавшейся
русской невесты –
Страшная музыка белого вальса.
Белый танец, белый танец…
Как же это?
Так не честно.
Где ты, русский мой афганец,
Ждёт тебя твоя невеста.
Возвращайся, возвращайся
От обугленной границы.
Не могу я в белом платье
Со своей бедой кружиться.
  Время неумолимо делает своё дело. В глубь истории уходит война. Но память о ней жива, и стереть её не смогут ни годы, ни расстояния. И дай Бог, чтобы никому не пришлось пережить этого.
Надежда КУЧКО,
заведующая интернатом гимназии.
  На снимках: встреча с гимназистами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *