31 марта на братской могиле в Санниках побывали земляки грузинского поэта Мирзы Геловани

Слава Придвинья

Великая Отечественная война — один из самых трагичных периодов в мировой истории, она унесла жизни миллионов людей, заставила столкнуться в страшной борьбе с врагом жителей  разных стран. Многие из них, покинув своих  родных и близких,  чтобы защитить нашу Родину, так и не вернулись домой, а их последним пристанищем стала наша многострадальная белорусская земля…  


   В годы войны на территории Беларуси в различных частях Красной Армии и партизанских отрядах сражались тысячи грузин. В их числе был и поэт Грузии Мирза Геловани. Пройдя путь от рядового, курсанта танкового училища,  он дослужился до капитана и командира батальона. Выдержал тяжёлые бои в Украине, на московском направлении. Последний бой, окончившийся для Мирзы Геловани трагически, он принял на Бешенковиччине…
  В июле 1944 года Мирза Геловани погиб при форсировании реки Западная Двина и, как командир, вначале был захоронен отдельно, в лесу у дороги, возле деревни Нижнее Кривино. На его могиле был поставлен обелиск с надписью и фотографией. А в 1952 году  останки поэта перенесли в братскую могилу  в деревне Санники, где свой последний приют обрели около 100 советских воинов и партизан, трое из которых – Герои Советского Союза.   
    В Грузии о судьбе поэта не было известно до 1963 года. Именно тогда  родные получили из Беларуси долгожданную весточку. Это было письмо на имя матери погибшего офицара от пионеров Ржавской школы, в котором дети поведали ей о месте захоронения  сына…
   С тех пор могилу Мирзы Геловани ежегодно навещают  соотечественники. Вот и в минувшую субботу   на братской могиле в Санниках побывали земляки поэта,  в числе которых были консул Грузии в Республике Беларусь Реваз Сакварелидзе и председатель общественного объединения «Грузинское культурно-просветительское общество «Мамули» Картлос Кавтарадзе. Встречали гостей начальник отдела идеологической работы райисполкома Светлана Викторовна Бабоед, председатель Верхнекривинского сельисполкома Эдуард Эдмундович Турчинович, заместитель директора ЧСУП «АСБ Новатор» по идеологической работе Евгения Степановна Фиешко, а также преподаватели и ученики Ржавской школы. Обращаясь к  присутствующим, Реваз Сакварелидзе отметил, что ему нравится наша страна и гостеприимство белорусов. Он выразил искреннюю признательность и благодарность за бережное отношение к памяти павших сынов всех братских республик, поисковые работы, благодаря которым возвращаются из истории имена пропавших солдат. 



Почтить память Мирзы Геловани приехали и участники ансамбля «Грузинские голоса», который в настоящее время гастролирует по Беларуси. После торжественного возложения цветов на братскую могилу они исполнили особую песню. На родине поэта она звучит, когда человека провожают в последний путь…
    На снимках:  братская могила советских воинов и партизан в д. Санники; почтить память Мирзы Геловани приехали консул Грузии в Республике Беларусь Реваз Сакварелидзе и председатель общественного объединения «Грузинское культурно-просветительское общество «Мамули» Картлос Кавтарадзе; в память поэта звучит песня в исполнении участников ансамбля «Грузинские голоса».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *