С 1 по 30 апреля в Беларуси проходит акция Дом без насилия

Общество

В разных странах мира случаи семейного насилия происходят во всех социальных группах, независимо от материальной обеспеченности, образованности и общественного положения. Наше государство стало первым на постсоветском пространстве, где законодательно были заложены основы профилактики конкретных видов правонарушений, в том числе и в сфере семейно-бытовых отношений (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 10 ноября 2008 года). В соответствии с этим документом под насилием в семье понимаются умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленностей одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания.
Из года в год Министерство внутренних дел Республики Беларусь совершенствует формы и методы работы по недопущению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Так, с учётом изученного зарубежного опыта МВД подготовлены предложения в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». В частности, закрепить на законодательном уровне создание социальных приютов для лиц, пострадавших от насилия в семье. В таких учреждениях будут изучаться и обсуждаться проблемы семейного неблагополучия, причины и условия конкретных его проявлений. Гражданам будет оказываться психологическая, социально-педагогическая, медицинская, юридическая, материальная помощь в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также предоставляться, по возможности, временное место пребывания. Здесь же предусмотрена работа круглосуточной «горячей линии».
По всей республике милиция  регулярно проводит комплексные мероприятия по недопущению асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений. Основные усилия сконцентрированы на борьбе  с  так  называемыми  малозначительными  деяниями:  бытовыми драками, избиениями, истязаниями, угрозами убийством или причинением телесных повреждений, которые зачастую являются предвестниками особо тяжких последствий.
  В целях недопущения тяжких последствий при семейно-бытовых конфликтах за два месяца этого года ОВД Витебской области возбуждены 49 уголовных дел превентивной направленности. Из них 12 – за умышленное причинение лёгких телесных повреждений, 20 – за истязание и 17 – за угрозу убийством. Принятые меры способствовали снижению количества «бытовых» убийств на 33%, умышленных причинений тяжких телесных повреждений — на 55%.
Статистика свидетельствует, что прямым катализатором бытовой преступности является пьянство, которое наносит огромный материальный и моральный ущерб обществу, осложняет демографическую ситуацию. В состоянии алкогольного опьянения совершается каждое третье преступление, в том числе около 70% «бытовых» преступлений.
  На учёте в наркологических кабинетах состоят свыше 23 тысяч граждан республики. В Беларуси активно действует институт лечебно-трудовых профилакториев, куда изолируются хронические алкоголики. В текущем году указанная мера принудительного воздействия была применена в отношении 266 лиц.
Всё чаще жертвами своих родственников становятся пожилые люди, которые в силу возраста не могут оказать сопротивление либо вынуждены находиться в зависимом положении. Большинство преступлений в быту совершается супругами, в том числе бывшими, либо сожителями. При создании конфликтной ситуации мужчинами чаще всего страдают женщины. Не стоит забывать, что домашнее насилие – это не только побои. Нередко насильники используют методы психологического и экономического давления на жертву. Женщины годами живут в страхе и унижении. Тихое насилие совершается порой в семьях, имеющих имидж добропорядочных. Выявление таких фактов осложняется тем, что жертва насилия, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к родным, знакомым. Именно поэтому, начиная с 1996 года, с периодичностью в три-четыре года, Правительством республики принимаются и реализуются Национальные планы действий по обеспечению гендерного равенства. В нашей стране для оказания психологической помощи жертвам насилия в сфере быта привлекаются общественные объединения, такие как «Радислава», «Гендерные перспективы», «Дети не для насилия», «Правовая инициатива», «Центр доверия «Надежда и исцеление».
Для вовлечения широких слоёв населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного неблагополучия по инициативе МВД с 1 по 30 апреля текущего года в республике проходит акция «Дом без насилия». Её ежегодное проведение включено в Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы, утверждённый постановлением Совета Министров от 16 августа 2011 года №1101.
  В рамках данного мероприятия специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, информации, образования, здравоохранения, культуры, а также различных организаций и общественных объединений проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной сфере, помощи, оказываемой жертвам насилия, работе телефонов доверия и т.п.
  ОВД Бешенковичского райисполкома информирует: высказать своё мнение по вопросам предупреждения, выявления и пресечения домашнего насилия, а также сообщить об известных фактах семейного неблагополучия жители района могут посредством Интернета или по телефону 4-87-36 круглосуточной «прямой линии», организованной в ОДС ОВД Бешенковичского райисполкома, а также по телефону «горячей линии» УВД Витебского облисполкома: 8(0212)21-08-63.
Олег НОВИК,
начальник РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *