В Бешенковичской центральной больнице и ветеринарной станции новые руководители

Новости района

19 января православные христиане отметили один из самых древних церковных праздников – Крещение Господне или Святое Богоявление. Крещение завершает Рождественские святки, а накануне верующие встречают Навечерие или Крещенский Сочельник.


Праздник Крещения называется Богоявлением, так как в этот день миру впервые явилась Пресвятая Троица – Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан, и Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя.


В этот день Христос даровал падшему в грехе человеку возможность получить благодать Духа Святого после обряда Крещения. С тех пор крестившиеся получают прощение грехов и возрождаются для новой, духовной жизни.


Настоящее паломничество прихожан наблюдалось в праздничный день в храме пророка Ильи в Бешенковичах (на снимках). Люди шли сюда за «водой исцеления и покоя». Считается, что в Крещение она особенная – освящает, исцеляет благодатью Божией каждого человека, с верой причащающегося ею.


Как и святое Причастие, святая вода принимается только натощак. Её пьют больные, ослабевшие люди, и по вере выздоравливают и укрепляются. Старец иеромонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять крещенской водой продукты и саму пищу. Когда кто-нибудь сильно болел, старец благословлял принимать по столовой ложке освящённой воды через каждый час. Он говорил, что сильнее лекарства, чем святая вода и освящённое масло, нет. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов – вот почему ею окропляют жилище и всякую вещь. Берегут её весь год.


Вода – источник жизни человеческой, её освящение означает в православии освящение жизни. Богоявленская, или крещенская, вода (Агиасма) издревле считалась святыней. Вот почему в этот праздник принято купаться в проруби, которую называют «иордань» в воспоминание крещения Христа в Иордане. Среди наших земляков также нашлось немало смельчаков, которые пожелали погрузиться в ледяную воду, испытать невероятные ощущения, обрести внутреннюю чистоту и спокойствие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *