22 мая приём граждан по личным вопросам проведёт начальник управления антимонопольной и цэновой политики Витебского облисполкома Г. С. Ольшанская

Новости района

Каждый ребёнок в семье должен чувствовать себя защищённым и быть уверенным в завтрашнем дне. А ведь многие дети, кроме семейных скандалов и пьяных лиц родителей, ничего не видят…


Заботу о них в таких случаях берёт на себя государство. С 2008 года в каждом районе республики проводится акция «Семья без насилия», которая направлена на принятие мер по устранению причин и условий семейного неблагополучия и выработку эффективных методов противодействия данной проблеме.


В рамках районной акции «Семья без насилия» прошёл очередной рейд с посещением неблагополучных семей, проживающих на территории района. На Бешенковиччине данная акция проводится еженедельно.


Социальным педагогом ГУО «Бешенковичский районный социально-педагогический центр» Натальей Дмитриевной Овчинниковой совместно с участковым инспектором ИДН РОВД Ниной Александровной Череп, инспектором инспекции надзора и профилактики РОЧС Алексеем Игоревичем Берестенем, корреспондентом «Зары» посещены семьи, в которых систематически происходят конфликты, несовершеннолетние дети признаны находящимися в социально опасном положении и состоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.


– Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, в котором человека окружают близкие ему люди, – рассказывает Н. Д. Овчинникова. – Однако, если посмотреть более пристально, оказывается, что это далеко не так. Семья всё чаще напоминает зону военных действий, где нередко доходит и до применения физической силы. Долгое время считалось: это дела деликатные, внутрисемейные… Но слишком неприятны последствия такого насилия.


Самое главное – мы должны понять, что дети не виноваты в возникающих семейных конфликтах и проблемных ситуациях. В первую очередь это вина взрослых, которые в полной мере не осознают ответственности за своё поведение и отношение к детям.


Для того чтобы обеспечить защиту прав и интересов семьи и детей, специалисты различных служб района систематически проводят разъяснительные беседы с родителями об ответственном отношении к воспитанию, о создании благоприятных условий для проживания детей, об осуществлении контроля за занятостью несовершеннолетних в свободное время. Родители проинформированы о последствиях совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений, конфликтов в сфере семейно-бытовых отношений. В случае повторного совершения административного правонарушения родителями несовершеннолетние дети признаются в социально опасном положении.


В ходе рейда также особое внимание обращено на соблюдение в домовладениях условий безопасного проживания. Родители ознакомлены с последствиями нарушений норм и правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра взрослых. Им рекомендовано ответственно относиться к выполнению родительских обязанностей, соблюдению правил пожарной безопасности.


– Но положительная динамика в нашей работе всё же наблюдается, – продолжает Наталья Дмитриевна. – Многие из «трудных» семей рады гостям в лице правоохранителей, а ведь ещё некоторое время назад они и слышать не желали наши рекомендации. За очередной рюмкой нерадивые мамы и папы напрочь забывали о своём родительском долге, немного проспавшись, вновь пускались во все тяжкие. И, казалось, этому празднеству не будет конца. Отрезвить их смогла только угроза изъятия детей из семей. Горе-родители берутся за голову, узнав, что за отобранием их чада может последовать лишение родительских прав. И первым шагом на пути к здоровому образу жизни становится кодирование. Дальше необходимо навести порядок в квартире. И с этим, как мы видим, многие справляются.


Некоторые, вчера ещё пившие мамы и папы, откровенно признаются, что берут себя в руки только ради детей, ведь другого смысла жизни они не видят. Несомненно, нелегко им даётся борьба с коварным зелёным змием. Но, пожалуй, это тот результат, к которому стремятся все, кто болеет за семьи группы риска, стараясь поддерживать и направлять желающих вернуться к нормальному образу жизни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *