Коллектив УП Бешенковичское ПМС отмечает профессиональный праздник

В трудовых коллективах

Мелиорация земель повышает плодородие почвы, улучшает её водный  режим, регулирует микроклимат в приземном слое воздуха, создаёт благоприятные условия для роста, развития растений и получения устойчивых и высоких урожаев. Иными словами,  это коренное воздействие на землю, которое представляет собой целую систему организационно-хозяйственных, технических и других мероприятий.
   Мелиоратор – можно сказать, древняя профессия. Самые первые попытки мелиорации земель на территории Беларуси приходятся на вторую половину XVIII века. В частности, известно, что Матей Бутримович (1745-1814 гг.) осуществлял на Полесье широкую мелиорацию на помещичьих землях, на которых строили усадьбы.
   На территории нашего района уже более полувека искусство хозяйствовать на земле демонстрирует УП «Бешенковичское ПМС». В числе задач, над решением которых работают бочейковские мелиораторы сегодня, не только мелиорация сельхозугодий,  увеличение контурности полей, но и благоустройство населённых пунктов, строительство и реконструкция важнейших на Придвинье сельскохозяйственных объектов. Ежегодно в первое воскресенье июня  работники ПМС отмечают свой профессиональный праздник – День мелиоратора и подводят итоги работы.


Мелиораторы района пишут свою славную историю с 1 июня 1961 года.  Бочейковское строительно-монтажное управление было создано на базе местной МТС. Предприятие тогда занималось чисто мелиоративными работами на территории четырёх районов – Бешенковичского, Лепельского, Чашникского и Ушачского. Тогда  в распоряжении мелиораторов не было достаточного количества техники, не хватало и квалифицированных специалистов, только с 1965 года стали поступать новые одноковшовые экскаваторы, тяжёлые трактора «Т-100», «Т-130», экскаваторы для укладки гончарного дренажа, автомашины…
  – Постепенно в каждом районе создавались свои мелиоративные организации, – рассказывает директор УП «Бешенковичское ПМС» И. Н. Карпук. – И уже с 1972 года предприятие стало выполнять работы только в Бешенковичском районе. Активно велись мелиорация земель и строительство жилья. При предприятии ежегодно открывались курсы механизаторов, где обучались по 20-25 человек. К нам стали прибывать выпускники из БСХА и мелиоративных техникумов республики. Ежегодно сдавалось в эксплуатацию более 1000 гектаров осушенных земель.
  Мелиоративная организация района неоднократно побеждала в республиканских  соревнованиях. Трудовому коллективу вручалось Переходящее Знамя республики. В ноябре 1988 года к организации был присоединён участок Бешенковичского МУООС. С того времени работники нынешнего ПМС занимаются обслуживанием и ремонтом всех построенных в районе мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.


Секрет успеха  прост
Мелиоративный фонд  района составляет около 26 тысяч гектаров земель, 1450 километров мелиоративных каналов, 250 километров дорог, 25 мостов, 634 других сооружений.
   – С 1991 по 2002 годы мелиорация на Придвинье практически не проводилась, осуществлялись лишь частичные уходные работы за мелиоративной сетью, — говорит И. Н. Карпук. — Сводилась древесно-кустарниковая растительность, очищались и обкашивались каналы. На эти мероприятия выделялись 15% средств от потребности, работы велись в основном за счёт хозяйств, которые не всегда своевременно оплачивали услуги мелиораторов.
   Но в последнее время ситуация меняется. Глава государства всё чаще акцентирует внимание на важности проведения агротехнических мероприятий по улучшению продуктивности сельхозугодий. Вот и в недавней поездке по регионам  при посещении Гродненщины  и  Брестчины Президент Беларуси А. Г. Лукашенко вновь обратился к вопросу повышения плодородия почв. Александр Григорьевич поручил изыскать дополнительные средства на проведение мелиоративных работ и наращивать их объёмы.
   В 2011 году, например, из 10,6 миллиарда рублей общего объёма выполненных работ на проведении мелиорации ПМС освоило 2,3 миллиарда рублей или 22% средств. В планах на 2012 год – освоить 14 миллиардов рублей, из них на мелиоративные работы выделены 5 миллиардов или 36% от общего объёма ассигнований.
   К сожалению, из-за недостаточного финансирования в этом году  мелиораторам пришлось приостановить реконструкцию мелиоративной сети в Сокорово, на землях сельхозпредприятия «Низголово». Однако забот у мелиораторов хватает, людей этой профессии можно встретить в разных уголках района на самых важных объектах и новостройках.
   Например, ПМС ведёт укладку дренажа на объекте нового осушения возле МТФ «Клещино» «Верный путь «Бочейково-Агро», агромелиорацию на землях ГП «Политотделец-Агро», ремонт осушительной сети в ЧСУП «АСБ Новатор». С 1 июня мелиораторы начинают обкос мелиоративной сети протяжённостью 700 километров, сводку кустарников и химобработку «Раундапом».
   В Верхнем Кривино предприятие ведёт благоустройство территории возле одноквартирных жилых домов, а также является генподрядчиком на строительстве сушилки в этом населённом пункте для ЧСУП «АСБ Новатор». Мелиораторы приступили к устройству фундамента зерноочистительного сушильного комплекса, благоустраивают подъезды к нему. В июне начнётся монтаж сушилки, ввод объекта запланирован до 1 августа. Его возведение с учётом стоимости оборудования обойдётся в сумму около 10 миллиардов рублей, четверть этих средств освоит ПМС.
    Без участия мелиораторов не обходится возведение ни одного из важных сельхозобъектов в районе. В числе крупнейших строительных площадок, где заняты мелиораторы, МТФ «Будники». Они приступили также к реконструкции ферм «Черногостье» ЧСУП «АСБ Новатор» и «Дрозды» ЧУП «АгроВитВин», ведут инженерные сети к ЖСК-12 в Бешенковичах. 
  Только за 4 месяца 2012 года предприятием выполнено подрядных работ на 3,5 миллиарда рублей, что составляет 160% к уровню 2011 года. За май освоено ещё порядка 1,5 миллиарда рублей. Средняя зарплата в ПМС в апреле составляла 2 миллиона 950 тысяч рублей, а в мае возросла до 3,5 миллиона рублей.
   Кризис, который пришёл в Беларусь в прошлом году, практически не отразился на деятельности ПМС, хотя работать стало сложнее. Как отметил И. Н. Карпук, цены на строительные материалы, запчасти, ГСМ значительно возросли, а стоимость услуг мелиораторов практически не изменилась. Это одна из причин работы без прибыли, но мелиораторы заинтересованы в выходе на безубыточную деятельность, принимаемые меры должны позволить им уже к июлю выйти на стабильную работу.
   – Сегодня предприятие на 35% дотируется из бюджета, остальные 65% средств мы зарабатываем самостоятельно, — отмечает И. Н. Карпук. – И здесь существенную поддержку ПМС оказывает руководитель района Леонид Константинович Пеньковский. Председатель райисполкома лично бывает на объектах мелиорации и заинтересован в развитии отрасли. Такая поддержка со стороны власти помогает обеспечивать коллектив работой в своём районе, а не ездить в поисках объёмов к соседям в Сенно, Витебск, Оршу, Толочин, как это было ещё не так давно.
   Поддержку бочейковские мелиораторы находят и в лице своего земляка, уроженца д. Малый Осовец Анатолия Аксентьевича Булыни, который является директором Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
  –  Анатолий Аксентьевич – технически грамотный специалист и сторонник передовых технологий, принципиальный и лёгкий в общении, — говорит директор ПМС. – Всё, за что он берётся, доводит до конца, делает качественно и с душой. Поэтому и секрет успеха нашей отрасли с таким руководителем прост: в любой работе надо опираться на людей и прислушиваться к их мнению, если в том есть рациональное зерно.


На  все  руки мастера


Иван Николаевич Карпук не скрывает, что ему, как руководителю предприятия мелиоративных систем района, хотелось бы заниматься только окультуриванием земель, но жизнь заставляет выполнять и смежные работы: укладывать плитку и бордюры, строить водопроводные и канализационные сети, возводить животноводческие и другие сельхозобъекты. И в этих нетрадиционных для себя работах мелиораторы также преуспели.
   Слова благодарности за плодотворный труд звучат сегодня для всех членов трудового коллектива, где работают 120 человек. Особая признательность мастерам и прорабам, которые умело руководят своими небольшими подразделениями.
   Налажена в ПМС и преемственность поколений. Молодёжь охотно перенимает опыт и равняется на ветеранов. Лучшим примером преданности своему делу может служить машинист одноковшового экскаватора Эдуард Николаевич Губко, который в строю более 43 лет и отмечен знаком «Почётный мелиоратор Республики Беларусь».
    По 40 лет отработали в ПМС слесарь  Антон Антонович Пилипёнок и мастер Константин Андреевич Чадович, последний к тому же является «Почётным мелиоратором Республики Беларусь». Много сил любимому делу отдаёт и главный инженер ПМС Сергей Николаевич Пошелюк.
   Сегодня нельзя не вспомнить добрым словом и тех, кто стоял у истоков мелиорации района, кто своим трудом прославлял родное предприятие, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Это тракторист Василий Михайлович Долгий, который награждён орденом Трудового Красного Знамени. Орденом Трудовой Славы третьей степени отмечены тракторист Леонид Архипович Кульгавый, машинист ЭТЦ Александр Савельевич Кухто, орден «Знак Почёта» имеет бывший бригадир дренажного звена Вера Петровна Карусевич.


 



Предприятие мелиоративных систем имеет свой растворо-бетонный узел. Он был изготовлен собственными силами в 2011 году под руководством местного умельца Иосифа Антоновича Иванчишина. Для реализации задумки были закуплены бетоносмеситель и транспортёры для подачи сыпучих материалов, а собранная конструкция показала себя в деле.
  С сентября по декабрь 2011 года в РБУ изготовлены 1200 кубов бетона, по 400 кубов в месяц его производят и в этом году. Бетон доставляется на главные строительные площадки района, где трудятся мелиораторы. В их числе МТФ «Будники» и зерноочистительный комплекс марки «Амкадор» отечественного производства в Верхнем Кривино для ЧСУП «АСБ Новатор».
  Обслуживает РБУ звено в составе трёх человек под руководством мастера по строительству Николая Петровича Пушко.
  Ответственно относятся к своим обязанностям операторы РБУ Сергей Викторович Вашук, Василий Михайлович Шулякевич и тракторист погрузчика Виталий Николаевич Климанский.
  Транспортировкой бетонной смеси от РБУ к объектам занимается водитель смесителя Павел Николаевич Краско.



Б олее 20 лет посвятил мелиорации Г. А. Курбацкий.
 Геннадий Александрович – один из лучших машинистов предприятия. В 2010 году он представлял коллектив на районной Доске почёта. Курбацкий всегда содержит свой экскаватор в исправном состоянии, вовремя ремонтирует и смазывает детали, чтобы избежать поломок и простоев. Сейчас Г. А. Курбацкий занят на устройстве открытой осушительной сети на объекте «Верный путь «Бочейково-Агро».



Звено из четырёх человек под руководством Сергея Эвинировича Шелухо ведёт укладку гончарного дренажа на объекте нового осушения «Верный путь «Бочейково-Агро». Мелиораторы успешно справляются с поставленной задачей, за май ими уложены 5 километров гончарного дренажа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *