Нашествие бобров в Бешенковичском районе угрожает сельхозугодиям

Человек и природа

Все мы ещё со школы помним, что бобр — полезное животное. Бобры строят плотины, что может способствовать большей водности рек и улучшению водного режима на довольно значительных территориях. К тому же в образовавшихся разливах поселяются моллюски и водные насекомые, являющиеся отличным кормом для птиц, особенно водоплавающих… Всё это правда. Но сейчас бобров стало слишком много. Их «стараниями» перекрываются водостоки на автомобильных дорогах, мелиоративные каналы, подтопляются территории, которые в этом совершенно не нуждаются.  


  — До 2004 года бобр речной находился под охраной государства, — рассказывает главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась. — Когда популяция вида восстановилась до оптимальной,  бобр речной, как охраняемый вид, был исключён из списка диких животных, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь. С 1 сентября по 31 января Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты на него разрешена охота ружейным и безружейным способами. Но в связи с отсутствием спроса на трофеи (шкуру бобра) этот вид охоты не получил широкого распространения. Среднегодовая добыча бобра у нас составляет не более 50 особей.
    Сейчас бобр стремительно расширяет ареал обитания. В настоящее время на водоёмах района, мелиоративных каналах можно видеть множество плотин и хаток бобра, что оказывает негативное влияние на сельскохозяйственные земли в результате их подтопления.
   Проблема была вынесена на обсуждение комиссии по потравам сельскохозяйственных угодий дикими животными в мае этого года.  Протоколом заседания в соответствии  с «Правилами регулирования распространения и численности диких животных», утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30. 01. 2008 года №126, мелиоративная сеть района включена в перечень водных объектов, на которых поселения бобров не допускаются.
  Всем охотпользователям  регламентировано производить изъятие бобра речного, в первую очередь, на мелиоративной сети. КУП «Бешенковичское ПМС» и охотпользователям разрешено также проведение работ по разрушению бобровых плотин, нор и хаток. При этом необходимо руководствоваться «Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты» и «Правилами регулирования распространения и численности диких животных», т.е. при проведении работ в период запрета добычи бобра следует обеспечить охрану животных, а в период срока охоты — добычу животных в пределах утверждённого плана изъятия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *