В Бешенковичском районе действуют 34 первичных, 11 цеховых ветеранских организаций с правами первичных

Слава Придвинья

1 октября отмечается День пожилых людей. Это праздник ветеранов труда, Великой Отечественной войны, работников тыла, узников войны, блокадников г. Ленинграда.
  Сегодня у нас в районе действуют 34 первичных, 11 цеховых ветеранских организаций с правами первичных. Ещё в 7-ми трудовых коллективах, где менее 10-ти ветеранов, есть ответственные за ветеранскую работу.
  Все руководители первичных ветеранских организаций района — люди ответственные. Они выполняют свою общественную работу вполне удовлетворительно, поэтому нет необходимости называть кто из них лучше, а кто хуже работает.
  Не так давно, проработав по 20-25 лет, ушли с ветеранской работы К. Н. Домарацкий (д. Бочейково) и Г. И. Лиховидов (д. Островно). Их труд был оценен должным образом. Оба дважды награждались Почётными грамотами райисполкома.
  В этом году по случаю 25-летнего юбилея образования районной ветеранской организации грамотами областного Совета ветеранов и ценными подарками награждены председатели ветеранских организаций А. М. Винокурова (п. Улла), А. В. Крачковский (газета «Зара»), Н. И. Кузнецова (ЦРБ), грамотами райисполкома — Г. А. Петухова (д. Плиссы), Р. В. Гриб (д. Луг), объявлена благодарность райисполкома Ф. М. Артамонову. В книгу Славы ветеранской организации района занесены Г. А. Петухова (д. Синицы), В. М. Полесников (д. Дрозды), Т. И. Елевич (д. Вядерево), Ф. М. Артамонов (г. п. Бешенковичи). На Доску почёта района занесено имя Г. А. Петуховой (д. Синицы).
  В прошедшем году райсоветом ветеранов проведена большая работа. Дважды в год (9-го мая и 3-го июля) налаживались встречи ветеранов с руководством района. Были организованы поездки групп ветеранов на мемориал «Прорыв» в Ушачи и на мемориал «Рыленки» в Дубровно. Школьники района совершили ряд поездок по местам воинской славы.
  Удовлетворены 12 просьб и пожеланий пожилых людей по их обращениям в райсовет ветеранов. Группа ветеранов Придвинья приняла участие в областном форуме ветеранов. Все желающие участники Великой Отечественной войны направлялись на лечение в госпиталь «Юрцево». Проведена работа в 32-х трудовых коллективах, где есть первичные ветеранские организации, по включению в их коллективные договора льгот для ветеранов.
  В связи с предстоящим переизданием книги «Память» Бешенковичского района районный совет ветеранов передал свои предложения издателям по её содержанию, перечислены средства на строительство музея Великой Отечественной войны в г. Минске.
  Комхоз по просьбе ветеранов начал благоустройство старого кладбища, а в посёлке льнозавода улучшено ночное освещение.
  Райсовет ветеранов отчитался перед активом о ходе исполнения постановочных вопросов ветеранов в 2011 году. По случаю 25-летия образования районной ветеранской организации проведён торжественный пленум.
  Ветераны-пенсионеры и райсовет ветеранов приняли активное участие в проведении парламентских выборов. Проведена учёба ответственных за ветеранскую работу в малых трудовых коллективах, а районную ветеранскую организацию посетила делегация ветеранов г. Орши в порядке двустороннего обмена опытом работы. Однако ещё есть ряд вопросов по ветеранским предложениям, которые надо бы решать в районе, но из-за финансовых трудностей сделать это пока не удаётся. Это посещение больных ветеранов, что частично делается, но далеко не в достаточной степени. Не всегда ветеранов-пенсионеров поздравляют руководители и члены трудовых коллективов с юбилейными датами рождения. Мы обратили их внимание на этот недостаток, хочется верить, что впредь пожилые люди не будут чувствовать себя одинокими. Есть вопросы и с организацией похорон пенсионеров, которые отдали району лучшие годы своей жизни, внесли неоценимый вклад в развитие района. Особенно орденоносцы, заслуженные люди труда.
  Остаются неисполненными в районе и такие предложения ветеранов, как увековечение имён героев войны и труда в названиях улиц, установление мемориальных досок в честь выдающихся людей, строительство обелиска в районе д. Черногостье, где в июле 1941 года произошло крупнейшее танковое сражение.
  Дорогие ветераны войны и труда! Районный совет ветеранов сердечно поздравляет вас с Днём пожилых людей. Желает вам здоровья, счастья, благополучия и долгих плодотворных лет жизни.
Николай ЛАБКОВ,
председатель районного
 совета ветеранов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *