Развитие частных подворий в Бешенковичском районе

Заботы сельские

Развитию частных подворий, повышению занятости и доходности граждан, осуществляющих производство  сельхозпродукции, уделяется внимание на государственном уровне. В нашем регионе эти задачи решаются с помощью реализации программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств района, рассчитанной до 2015 года. О том, что сделано и что ещё предстоит осуществить, наш разговор с первым заместителем председателя райисполкома, начальником райсельхозпрода С. Г. Окуневичем.  — Сельхозпродукция с личных подсобных хозяйств имеет высокое качество и вполне конкурентоспособна на внутреннем рынке, — отметил Сергей Геннадьевич. –  За счёт ведения частного подворья сельское население в основном удовлетворяет свои потребности в картофеле, овощах, фруктах, молоке и мясе. Однако потенциал личных хозяйств граждан в плане производства сельхозпродукции используется не в полной мере.
  – Сергей Геннадьевич, какие тенденции просматриваются сегодня в развитии частных подворий на территории района?
  – К сожалению, вследствие ухудшения демографической ситуации, в частности, старения населения, а также трудоёмкости производства сельхозпродукции приходится наблюдать ежегодное сокращение количества подворий и скота в частном секторе.
  Например, на 1 января 2011 года в районе насчитывалось 5423 личных подсобных хозяйств, где содержались 1402 головы крупного рогатого скота, 1202 коровы, 3924 свиньи, 632 лошади, 690 овец, 688 коз, 36235 голов птицы, 1582 пчёлосемьи. А на 1 января 2012 года количество домохозяйств уменьшилось на 128 и составило 5295. Сократилось и поголовье домашнего скота в личных подсобных хозяйствах. Например, количество КРС уменьшилось на 244 головы или на 16%, коров – на 235 (12%), свиней – на 1419 голов (55%), лошадей – на 86 (3,4%). 
   – Значит, необходимо всеми возможными мерами поддерживать тех, кто хочет работать на земле, выращивать птицу и скот?
    –  На это и нацелена районная программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств. В рамках её реализации, например, в 2011 году мы планировали закупить у населения 2700 тонн молока от 1202 коров, но смогли выполнить задание лишь на 85,5%, закупили 2310 тонн молочной продукции. Объём закупа молока с частных подворий за 9 месяцев текущего года при сокращении поголовья до 967 коров составил 100,4% к соответствующему периоду 2011 года. При задании 2300 тонн у населения закуплено 1855. Средний удой от коровы составил 1916 килограммов, плюс 373 килограмма к уровню 2011 года.
  Этому способствует то, что сбор молока с подворий сельчан взяли на себя индивидуальные предприниматели. Они заключают договора с молокосдатчиками, где оговаривают условия приёма, оплаты молока, его качественные показатели соответственно ГОСТу.
  Плюс данной системы и в том, что с населением постоянно проводится разъяснительная работа по качеству молочной продукции, что заметно отразилось на содержании в ней жира. Исключён возврат молока по причине наличия в нём антибиотиков, сведён к минимуму и возврат по кислотности. Как результат, уменьшилось количество обращений граждан по вопросам закупа.
   – Сельчанам также помогают сбывать телят, приобретать молодняк птицы и поросят…
   – Конечно, закуп молодняка КРС у населения осуществляют сельхозорганизации на основе договоров контрактации. В текущем году с сельчанами заключены 420 таких соглашений, что составляет 43% к наличию поголовья коров у населения. Но закуплено всего 253 головы молодняка, выполнение задания составило 126%. В 2011 году с жителями села были заключены 450 договоров, закуплено 266 телят.
   В прошлом году владельцам частных подворий было реализовано 3132 головы поросят, 7,2 тысячи – птицы. Только за 8 месяцев 2012 года сельчане смогли приобрести 1787 голов поросят и 5,6 тысячи голов птицы.  
   Обслуживанием скота, принадлежащего населению, занимаются ветврачи сельхозпредприятий и ГЛПУ «Бешенковичская райветстанция». Проводятся профилактические мероприятия против болезней животных, находящихся в личных подсобных хозяйствах, а также платное лечение животных по вызову, с выездом на место лечения в личное хозяйство. Осеменением коров населения спермой племенных быков занимается РУП «Бешенковичская районная племстанция».
   – Как и предусмотрено районной программой поддержки личных хозяйств,  ежегодно сельхозпредприятия оказывают сельчанам услуги по обработке земельных участков, включая вспашку, культивацию, боронование, а также реализовывают удобрения, навоз, семена зерновых культур 1-2 репродукций и картофеля. Не теряет своей актуальности и вопрос обмолота приусадебных участков…
    – Выделение комбайнов для уборки зерновых в частном секторе находится под контролем местной власти и решается совместно с сельхозпроизводителями, председателями сельисполкомов. Жизнь диктует нам новые подходы к решению этого вопроса. Внесено предложение: для улучшения и облегчения ведения личных подсобных хозяйств активнее внедрять в структуру севооборота хозяйств поля зерновых культур, которые до этого индивидуально  обрабатывались владельцами частных подворий.
   В некоторых регионах Витебщины система, когда аграрии по согласованию с сельчанами вместе со своими землями запахивают и населенческие участки, уже показала свою выгоду на деле. В севообороте района находятся лишь 43 гектара таких земельных площадей. Эту работу несколько лет назад начало проводить ГП «Политотделец-Агро». А ведь названное направление могло бы способствовать более активному развитию личных подсобных хозяйств, увеличению поголовья скота, его продуктивности, урожайности сельхозкультур. Покупные корма дорогие, а зерно из клина севооборота обойдётся гораздо дешевле.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *