Новшества и изменения с 1 января 2013 года

Актуально

   Тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, повышена в Беларуси с 1 января 2013 года до  240 тыс. рублей. Это позволит повысить заработную плату по бюджетной сфере в среднем на 6,7%.


Прекращено производство плодовых креплёных ординарных вин     
   Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1081 от 27 ноября 2012 года. Согласно документу, в Беларуси установлена нулевая квота на производство этой продукции в 2013 году для реализации на внутреннем рынке.
   По данным концерна «Белгоспищепром», доля плодовых креплёных ординарных вин составляет всего 0,4% в общем производстве плодовых вин.


Повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги
  В соответствии с постановлением Совета Министров №1184, тарифы для населения на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения возросли на 5% до 63150 руб. за 1 Гкал. Ранее тариф для населения на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения составлял  60140 рублей за 1 Гкал.
  Также постановлением увеличены на тарифы на природный газ и электрическую энергию.


Отменены ограничения и пошлины на вывоз  автомобилей
    С 1 января 2013 года отменены все ограничения и пошлины на вывоз физическими лицами легковых автомобилей из Беларуси в Россию. Речь идёт о машинах, ввезённых в Беларусь по старым пошлинам, которые действовали в 2010 году и в первом полугодии 2011 года. Изменения состоят в том, что ввезённые ранее по низким таможенным ставкам легковые автомобили в Беларусь теперь могут вывозиться в Россию без доплаты разницы сумм таможенных платежей. Ранее действовало ограничение в отношении таких машин.


Минздрав повысил цены на лабораторные исследования анализов
  Подорожали гематологические, биохимические и другие исследования крови, взятой из пальца. Ранее максимальная стоимость этой услуги была немногим более  2,5 тыс. рублей, теперь –  4,1 тыс. рублей. Забор крови из вены подорожал до  5,1 тыс. рублей (ранее – около  3,5 тыс. руб.).
   Дороже стали общеклинические и гематологические, биохимические и цитологические исследования. В числе самых дорогих – бактериологические. Например, микробиологическое исследование клинического материала на холеру обойдётся в  509 тыс. рублей.
  Последний раз цены на услуги по лабораторной диагностике в Беларуси повышались в сентябре 2011 года.


В Беларуси вводится государственный социальный заказ
   1 января 2013 года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании».
   Главная новация закона – введение государственного социального заказа (ГСЗ). Это позволит более оперативно решать наиболее значимые социальные проблемы, развивать инновационные технологии, расширять виды соцуслуг, а также привлекать дополнительные материальные, финансовые и трудовые ресурсы в систему социального обслуживания.
   Механизм ГСЗ будет способствовать формированию рынка социальных услуг на основе государственно-частного партнёрства. Следует отметить, что при подготовке проекта закона использовался опыт правового регулирования данных отношений в России, Кыргызской Республике, Казахстане, Украине.
БелТА.