В Беларуси за выход на тонкий лёд будут штрафовать

Демографическая безопасность

В редакции районной газеты «Зара» прошла «прямая линия» с начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям В. В. Гольцом (на снимке).
 Задать вопросы Виталию Валерьевичу смогли все желающие придвинцы.


  — Слышал, что в Беларуси за выход на тонкий лёд будут штрафовать. Так ли это? – интересовался житель райцентра.
  — Совершенно верно, — подтвердил В. В. Голец. – Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь совместно с Обществом спасения на водах инициировали внесение в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси статью, которая предусматривает штраф за нахождение на льду во время его образования или разрушения. Планируется, что такая же мера будет применяться к рыбакам, которые выходят на лёд без средств индивидуальной защиты. О том, можно ли выходить на лёд, рыбакам будет сообщать гидрометеослужба. Для первого раза штраф будет составлять до 10 базовых величин.
  — Какое наказание предусмотрено за продажу и использование пиротехнических изделий? – так звучал следующий вопрос.
  —  В соответствии со ст. 23. 48 КоАП Республики Беларусь, нарушение правил хранения и использования пиротехнических изделий влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Повторно совершённое деяние  предусматривает наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией пиротехнических изделий. За нарушение законодательства о пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнических изделий, в соответствии со ст. 23.56 КоАП, для физических лиц предусмотрен штраф  в размере до 30 базовых величин, а для юридических лиц – до 200 базовых величин.
  Если же человек нарушает спокойствие граждан использованием пиротехники, сотрудники органов внутренних дел имеют право наложить на виновного штраф в размере от 2-х до 30 базовых величин или административный арест. Родителям необходимо помнить, что к административной ответственности за мелкое хулиганство могут быть привлечены дети, достигшие 14 лет.
  —  С  наступлением зимнего периода актуальной становится проблема пожаров и гибели людей по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления?
  — Безусловно, в текущем году по данной причине в области произошли 1115 пожаров, у нас 15. В большинстве случаев такие пожары происходят в домовладениях одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан. Поэтому в отношении своих родителей должны проявить заботу дети: помочь привести в порядок печное отопление, установить в жилых помещениях автономные пожарные извещатели. Как показали последние проверки печного отопления, проведённые в районе, далеко не все печи исправны. 10 владельцам домов вынесены предписания со сроками выполнения работ. Сегодня две печи из проверенных ещё не доведены до нужного противопожарного состояния. Вопрос остаётся на контроле.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *