В социально-педагогическом центре прошло родительское собрание на тему Быть родителями — это ответственно

Семь «Я»

Тема «Быть родителями — это ответственно» была вынесена на обсуждение участников родительского собрания социально-педагогическом центре. Проведение подобных мероприятий здесь стало уже традицией. Ведь это не только одна из форм работы с мамами и папами, у которых государству пришлось забрать детей в силу тех или иных обстоятельств, но и возможность наставить горе-родителей на путь исправления.
   После просмотра видеоролика и вступительного слова социального педагога центра Н. Д. Овчинниковой к собравшимся обратился заместитель прокурора района Ч. И. Максимович. Он много говорил о браке и семье, о духовных ценностях и семейных традициях, о «процветании» пьянства и криминогенной обстановке в регионе. Внимание акцентировалось и на том, как  зачастую, перенимая асоциальный образ жизни своих родителей, которые погрязли в бесконечных пьянках и дебошах, несовершеннолетние, обделённые любовью, теплом и заботой близких людей, совершают первое преступление, впоследствии становясь рецидивистами. Таких примеров в прокурорской практике хватает.
  – Прямая обязанность родителей – вырастить из ребёнка достойного человека, – подчеркнул Чеслав Иванович. – Но когда их образ жизни не даёт им делать это в полной мере, государству приходится вмешиваться. В соответствии с Декретом №18, родители должны возмещать государству затраты на содержание изъятых из семей детей. Очень горько, когда в сводке происшествий за сутки наблюдаешь фамилии так называемых обязанных лиц, которые совершают прогулы. А ведь за невыход на работу 10 и более дней законом предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность…
   В продолжение разговора начальник РОВД О. Г. Новик отметил, что основной причиной семейного неблагополучия остаётся злоупотребление спиртным. Сегодня в районе на учёте находятся 53 родителя, обязанных выплачивать средства на содержание детей. В прошлом году 8 граждан из этой категории лиц были отправлены в ЛТП, в отношении 3 возбуждены уголовные дела. Отрадно, что с учёта сняты 32 родителя, которые нашли в себе силы стать на путь исправления и вернуть детей из приюта.
  – Отобрание детей – это самая крайняя мера, – заметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома А. А. Буйлова. – В прошлом году применять её пришлось в отношении 16 несовершеннолетних. Каждый может ошибиться, главное – вовремя исправить ситуацию. Думаю, и одного расставания с ребёнком достаточно, чтобы прочувствовать корень зла. Однако достучаться до безразличных родителей не всегда удаётся. Порой чужие люди больше переживают за судьбу маленького человечка, когда он  попадает в приют во второй, третий раз…
  К проблемным родителям обратилась и главный специалист сектора охраны детства отдела образования райисполкома Е. Л. Сафонова. Она говорила о формировании внутренней и внешней ответственности мам и пап, не оставила без внимания и такие аспекты в жизни семьи, как установление отцовства, восстановление в родительских правах, лечение алкогольной зависимости.
  Нужные слова и доводы, чтобы призвать собравшихся в центре родителей к ответственному отцовству и материнству, нашли старший судебный исполнитель суда района М. В. Корнилова, инспектор ИДН РОВД Н. А. Череп. Оступившиеся мамы и папы по-разному воспринимали выступления представителей органов опеки, законности и правопорядка, кто-то с улыбкой на лице, словно его это не касается, а кто-то, потупив взор, думал о своём. Хочется надеяться, что беседа не пройдёт бесследно, и  счастливых детских глаз, радостного биения сердец станет больше.
   На снимках: диалог о главном; родителям есть о чём задуматься.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *