Скрыть коррупционные проявления не удалось

Правопорядок

  Проблема коррупции является актуальной во все времена. Это опасное явление порождает социальное неравенство, разрушение морально-этических устоев общества, недоверие населения к государственной власти и её институтам. 20 июля 2006 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», направленный на реализацию последовательной политики в сфере борьбы с преступностью и коррупцией, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.
В нашем районе в этом на правлении работают два крупнейших ведомства — прокуратура и РОВД. В начале года были подведены итоги их совместной работы по борьбе с коррупцией, дана оценка её эффективности в 2012 году.
  — Выступления в трудовых коллективах, конференции, диспуты и множество других мероприятий являются действенными мерами по пресечению коррупции, — рассказывает прокурор района А. С. Шкляревский. — С редакцией газеты «Зара» мы проводим «горячие линии», «круглые столы» по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства. Также прокуратура освещает в средствах массовой информации результаты расследований и судебного рассмотрения уголовных дел о коррупционных преступлениях.
  На сегодня в районе присутствуют единичные случаи нарушения закона, связанные с коррупцией.
  Работа по предупреждению коррупционных проявлений и иных должностных преступлений ненадлежащим образом проводилась, например, в РКУПСХП «Островно».
  Такая ситуация, к сожалению, порождает благоприятную почву для невыполнения отдельными работниками своих служебных обязанностей и злоупотребления полномочиями. В частности, в ходе проверки по обращениям работников сельхозпредприятия по вопросу законности произведения удержаний из заработной платы за мясную продукцию установлено, что в целях сокрытия от ревизора недостачи крупного рогатого скота главным ветврачом в октябре-ноябре 2012 года были составлены не соответствующие действительности акты на выбытие животных из животноводческих ферм в д. Крупенино и д. Чановичи. На их основании главным зоотехником, а затем исполняющим обязанности главного зоотехника были составлены и подписаны ведомости на реализацию мясной продукции, согласно которым бухгалтером с попустительства главного бухгалтера из заработной платы нескольких работников были произведены удержания стоимости якобы приобретённой мясной продукции.
  Руководством РКУПСХП «Островно» не были приняты меры по устранению причин недостачи скота и привлечению виновных лиц к материальной ответственности.
  Специалистами хозяйства не даны письменные обязательства о соблюдении ограничений, предусмотренных ст. 17 Закона «О борьбе с коррупцией», что свидетельствует о просчётах в работе кадровой службы предприятия.
  Приведённые выше нарушения антикоррупционного законодательства стали возможными по причине попустительского отношения прежнего руководителя хозяйства, а также должностных лиц к выполнению служебных обязанностей,  отсутствия работы по противодействию коррупционных проявлений, незнания действующего законодательства и были обусловлены стремлением скрыть негативные тенденции, упущения и просчёты в работе.
  Все вышеперечисленные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.
  На снимке: прокурор района  А. С. Шкляревский.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *