Акция В школу с добрым сердцем

Новости района

В годы Второй мировой войны более пяти миллионов детей стали узниками фашистских застенков. Сотни ребят с матерями и без них из нашего района оказались в концлагерях и гетто. Среди узников были и дети, насильно разлучённые с родителями, угнанные далеко от родных мест, упрятанные за колючую проволоку.     
Так уж случилось, что о малолетних узниках и вообще о невольниках более старшего поколения у нас вспомнили только в конце 80-х годов прошлого столетия. Тогда стали известны имена  порядка трёхсот человек из числа жителей района. Тогда же и была создана районная организация бывших малолетних узников, которую возглавила  Валентина Прокофьевна Лабкова, также бывшая малолетняя узница. Недавно она передала свои полномочия Р. В. Белой.
В настоящее время на территории района проживают 46 бывших узников. Четверо из них пришли на митинг-реквием, посвящённый Международному дню освобождения бывших узников фашистских концлагерей, к памятному знаку, установленному неподалёку от ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» на месте расстрела более 50 человек мирного населения. Это А. И. Корзун, В. П. Лабкова, М. Д. Воронкова, Э. И. Дубро. Здесь собрались представители местной власти, школьники, жители г. п. Бешенковичи. Бывший узник детского концлагеря Саласпилс (Латвия) Эдуард Иосифович Дубро рассказал присутствующим о себе, тяготах и лишениях, которые пришлось ему перенести.
Очень эмоционально выступила на митинге ученица 6-го класса гимназии Яна Масалова. Про горе и страдания детей и взрослых говорила председатель районной организации бывших малолетних узников концлагерей Римма Всеволодовна Белая и автор этих строк. К подножию памятного знака были возложены венки и цветы от благодарных потомков.
Да, многострадальна наша придвинская земля! Горько и обидно от того, что мы, к своему стыду, до сих пор не знаем  имён всех  малолетних узников, а также погибших или пропавших без вести на фронте и в партизанах придвинцев. Официальная версия гласит о том, что в годы Великой Отечественной войны наш район потерял 10 276 человек. Но, как показывают последние уточнённые в райвоенкомате данные, число погибших и пропавших без вести земляков значительно больше этой официальной цифры.
Мы склоняем головы перед  всеми, кто пострадал в годы Великой Отечественной войны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *