Чистота — залог здоровья

Демографическая безопасность

C наступлением тёплого времени года увеличивается вероятность возникновения кишечных инфекций. Их профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических требований в нашей повседневной жизни, следовать которым не составляет большого труда.


1. Поддерживайте чистоту! Чаще мойте руки: при возвращении домой, перед выкладыванием продуктов в холодильник после их покупки, перед приготовлением пищи, перед её подачей на стол, после кормления домашних животных. Своевременно избавляйтесь от домашних насекомых, грызунов.


2. Соблюдайте правила «товарного соседства» при закупке и хранении продуктов! При их покупке, транспортировке и хранении обратите внимание на упаковку, чтобы предотвратить контакт продуктов, не требующих дополнительной кулинарной обработки (сыры, колбасы, хлеб и т.п.) с сырыми продуктами. Приобретая продукты, контролируйте и соблюдайте сроки реализации и годности.


3. Соблюдайте технологию приготовления пищи! Для обработки сырых и вареных продуктов пользуйтесь отдельными разделочными досками и ножами. Тщательно проваривайте продукты, на летний сезон взяв за правило «Лучше переварить, чем не доварить». Готовьте пищу на 1-2 приёма. При употреблении на следующий день готовые блюда подвергайте термической обработке. В холодильнике храните сырые и готовые продукты на разных полках, в закрытой посуде или контейнерах с крышками.


4. Xpaните пpoдyкты при безопасной температуре! На летний период установите температуру в холодильнике не выше +5 С. Не оставляйте готовые блюда при комнатной температуре больше чем на 2 часа. Храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике и в соответствии со сроками годности.


5. Используйте безопасную воду! Для питья пригодна бутилированная питьевая и столовые минеральные воды. Не используйте воду из колодцев, родников без предварительного кипячения. Если вы планируете поездку за город на пикник, то используйте для перевозки продуктов сумку-холодильники и разовую посуду. возьмите с собой достаточное количество питьевой бутилированной воды и воды для технических нужд.


Как видите, правила просты и не составит большого труда их соблюдать.


Нина КАРПУШЕНКО, главный государственный санитарный врач района.