В Бешенковичах прошёл совместный президиум Бешенковичской и Ушачской районных организаций ветеранов

Общество

В райцентре прошёл совместный президиум Бешенковичской и Ушачской районных организаций ветеранов.

— Мы считаем, что одной из важнейших задач общественного объединения в нашем районе является решение постановочных вопросов ветеранов, — рассказывает председатель Бешенковичского райсовета ветеранов Н. А. Лабков. — Они высказываются на собраниях, президиумах, пленумах первичных ветеранских организаций. Мы всё обобщаем и определяем наиболее актуальные и проблемные темы, над которыми потом и работаем…

На пленуме первым делом рассмотрели вопрос об устройстве обелиска наместе танковой битвы, прошедшей в июле 1941 года в районе деревни Черногостье. Его поднял директор районного историко-краеведческого музея А. В. Крачковский. Это было первое контрнаступление наших войск в начале войны. Кстати, в этой битве участвовал сын Сталина Яков, он был награждён орденом Красного Знамени. По словам Николая Афанасьевича, достигнута договорённость с районным руководством о том, что в деревне Задорожье будет реконструирован существующий обелиск.

Также на обсуждение был вынесен вопрос о том, что на кладбище деревни Кривино есть захоронения примерно 10-15 советских военнопленных. К их благоустройству райсовет ветеранов подключил Верхнекривинский сельисполком. Эти могилы будут взяты на учёт, как воинские захоронения.

Активно включились ветераны в работу с молодёжью: участвуют в проводах в армию молодых бойцов, встречаются со школьниками, делятся с ними воспоминаниями о войне.

Говорили на заседании президиума и о том, что благодаря поддержке директора музея Анатолия Вячеславовича Крачковского удалось издать брошюру «История ветеранской организации района».

Слово взял также председатель Ушачской районной организации ветеранов В. Н. Молотковец. Владимир Николаевич отметил, что и у них в районе проводятся пленумы и семинары, зачастую на свежем воздухе, организовываются экскурсионные поездки. В этом году ушачские активисты ветеранского движения посетили Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». К патриотическому воспитанию молодёжи соседнего района привлекают и ветеранов труда.

— В Ушачах на местном радио организован радиолекторий, — отмечает В. Н. Молотковец, — где существует рубрика «Дела ветеранские». В ней мы рассказываем о насущных проблемах организации, а также не забываем поздравить наших юбиляров с днём рождения.

На снимке: активисты Бешенковичской и Ушачской ветеранских организаций.