День без автомобиля

Общество

В воскресенье, 22 сентября, в Республике Беларусь проводится очередная ежегодная Международная акция «День без автомобиля», которая направлена на привлечение внимания населения к решению экологической проблемы по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха отработанными газами автомобилей и улучшению условий его проживания.

– Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, – отметил ведущий специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды В. Г. Устюгов, – он в то же время является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72% (в городах – 65-80%).

Следует отметить, что с постоянным повышением уровня автомобилизации общества увеличиваются и объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Опыт работы ряда стран Европы по изучению указанной проблемы показал, что решение её без привлечения населения весьма затруднительно. С этой целью практически во всех странах Европы и странах других континентов проводится акция «День без автомобиля».

В среднем, при пробеге автомобилем в год 15 тысяч километров, им сжигается более 2 тонн топлива и потребляется около 30 тонн воздуха. При этом в атмосферу выбрасывается около 700 килограммов угарного газа (СО), 400 килограммов диоксида азота, 230 килограммов углеводородов и других загрязняющих веществ, общее количество которых составляет более 200 наименований. Ежегодно в атмосферный воздух с отработанными газами мобильными источниками выбрасывается около 1 миллиона тонн загрязняющих веществ. Некоторые из них, например, тяжёлые металлы и отдельные хлорорганические соединения, стойкие органические загрязнители накапливаются в природной среде и представляют серьёзную угрозу как для неё, так и здоровья людей. При сохранении существующих темпов роста парка автомобилей прогнозируется, что к 2015 году объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу возрастёт до 10% и более. Райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает придвинцев хотя бы на один день отказаться от использования автомобильного транспорта и принять участие в акции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *