На кабана по льготному тарифу

К сведению

Охота в Беларуси позволяет добыть богатые трофеи, ведь фауна в нашей стране разнообразна. В лесах обитают лоси, косули, лисицы, зайцы, рыси, волки, медведи, не говоря об огромном количестве птиц.

А вот охота на кабана привлекает как начинающего, так и опытного охотника. Кабан у нас является самым распространённым видом парнокопытных. Сезон охоты на этого зверя открыт на протяжении почти круглого года. Кроме того, кабаны наносят сильный вред сельхозугодьям и могут представлять угрозу распространения африканской чумы свиней, поэтому охота на них не ограничена.

Местом обитания кабана является лесистая и болотистая местности. Этого зверя можно подкараулить у свекольных и кукурузных полей, а также около картофельных буртов. Специалисты отмечают, что в Витебской и Гомельской областях кабаны расплодились сверх оптимального уровня. Некоторые особи достигают веса в 300 кг, добыть такого зверя будет настоящим торжеством для охотника.

Кстати, как сообщили в районной организации БООР, поохотиться на кабана сейчас можно по льготному тарифу. Совет Министров Беларуси утвердил постановление, касающееся введения в республике особого режима использования ресурса дикого кабана. Местным исполнительным и распорядительным органам в целях сохранения посевов сельскохозяйственных культур и недопущения заноса АЧС дано право установить минимальную стоимость разовой охотничьей путёвки в размере 20 тысяч рублей. Охотничьи трофеи также имеют свою цену. Одна голова добытого молодняка до 2-х лет обойдётся в 300 тысяч рублей, отстреленный взрослый кабан – 400 тысяч рублей, трофейный – 600 тысяч рублей.

В РО БООР сегодня насчитывается 168 охотников. Для них этот промысел является популярным увлечением. К тому же, до 30 декабря в районе можно поохотиться на лося и косулю, до 1 марта – на бобра и выдру. Сезон охоты на пернатую дичь открыт до 9 декабря.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *