Приём призывников осуществляется до 25 ноября

Новости района

Как известно, основной материал, из которого производится бумага, – древесина. Для её производства, надо вырубить множество деревьев, которые росли долгие годы. А посадить новое дерево и вырастить – это большие затраты и усилия. К тому же, чтобы вырастить хорошее дерево, нужно ждать в среднем 50 лет. Массовая вырубка насаждений приведёт к большим негативным последствиям.
Поэтому необходимо собирать макулатуру! Ведь 60 кг этого вторсырья  могут спасти от вырубки 1 взрослое дерево. Из тонны макулатуры можно изготовить 25000 тетрадок, при этом экономится 200 кубометров воды и 1000 кВт/ч электроэнергии.  
Этому вопросу в нашем районе уделяют особое внимание на уровне местной власти. Председателем районного исполнительного комитета Л. К. Пеньковским 4 февраля 2015 года подписано распоряжение №29р, в котором доведены задачи по сбору макулатуры для 70 предприятий района. Из них два – райпо и УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» – являются заготовителями, остальные – сдатчиками.
К сожалению, к сдаче этого вида вторсырья пока приступили только шесть организаций и учреждений – Бочейковский сельисполком, РЦГЭ, редакция газеты «Зара», управление райсельхозпрода, «Агропродукт», отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Так, при годовом плане 480 тонн в первом квартале года собрано лишь 37 тонн макулатуры, или 7,7% от задания.
Кроме того,  в районе организована заготовка других видов вторичных ресурсов, но и тут показатели оставляют желать лучшего. Например, отходов стекла при плане 130 килограммов собрано 20,1 килограмма (18%), полимеров при задании 20 тонн заготовлено 3,8 тонны (19%), изношенных шин при плане 40 тонн имеется 2 тонны  (5%).
Лозунг «Собери макулатуру – спаси дерево» известен всем, но каждый вкладывает в него свои эмоции и чувства. Кто-то готов тут же заняться столь важным делом, а кто-то будет и дальше мириться с тем, что вырубают леса ради бумаги, когда часть её можно сделать из вторсырья. Может,  пора пересмотреть своё отношение к матушке-природе?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *