Проверке подверглись торговые объекты

Демографическая безопасность

Просроченные продукты – источник потенциальной опасности для нашего здоровья. Организм не каждого человека может переработать пищу с истёкшим сроком годности. К сожалению, в нашем районе, по словам главного санитарного врача района Н. А. Карпушенко, участились случаи продаж некачественных продуктов.В августе Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь было принято постановление №27 «О проведении мониторинга содержания территорий населённых пунктов, организаций и предприятий, соблюдения гигиенических требований при реализации пищевых продуктов». На его основании на Бешенковиччине проводится ежедневный мониторинг торговых объектов.

Одними из первых проверке санитарной службы подверглись торговые объекты на рынке в Бешенковичах.

Ряд нарушений выявлен в передвижном киоске «Купава» райпо, в котором была организована реализация сырых мясных продуктов. В киоске не была произведена влажная уборка, отсутствовали здесь ведро для пищевых отходов и инструкция по обращению с пищевыми отходами. Продукция (свинина) находилась в случайной отборной таре. На виновного наложен штраф в размере 10 базовых величин.

Нарушения зафиксированы и в передвижном киоске ЧУТПП «МясКоДем». Среди них – отсутствие в дозаторах жидкого мыла и антисептика, использование вместо ведра для отходов картонных коробок.

Несоблюдение температурного режима при хранении сгущённого молока, сельди в банках выявлено в автомашине ЧТУП «Каравайторг». На продавца наложен штраф.

При проверке стационарных магазинов райпо была обнаружена продукция с истёкшим сроком годности. Снято с реализации 8 килограммов продуктов. На продавцов наложен штраф в размере 10 базовых величин.

– Просроченные продукты могут стать причиной пищевого отравления, которое, при всей его привычности, всё же выбивает нас из колеи, – констатирует Н. А. Карпушенко. – При походах в магазины или на рынок обязательно сохраняйте чек. Обнаружив дома, что купленный вами продукт сомнителен на вкус или запах, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Как можно скорее возьмите продукт и чек, в котором указана дата покупки, и отнесите его в магазин, где вам обязаны вернуть деньги.