В Бешенковичском районе прошли проверки готовности учреждений образования к началу учебного года

Общество

Данное решение принято в связи с уменьшением численности детей, нецелесообразностью расходов, связанных с содержанием зданий и штата работников, а также с целью экономии бюджетных средств.

Реорганизации подверглись Храповищенская детский сад-начальная школа, Свечанская детский сад-средняя школа и Синицкая детский сад-начальная школа. В новом учебном году эти учреждения образования примут детей уже в другом статусе. Храповищенская детский сад-начальная школа преобразуется в детский сад. Свечанская и Синицкая детские сады-средние школы — в детские сады-базовые школы. Полуозерская же детский сад-базовая школа ликвидирована.

Всего 1 сентября свои двери для мальчишек и девчонок гостеприимно откроют 26 учреждений образования. Их готовность к новому учебному году оценила комиссия во главе с заместителем председателя райисполкома Н. А. Заблоцким. В её состав вошли не только специалисты в области образования, но и сотрудники пожарной, санитарной служб, энергонадзора. Каждый из них осматривал свой участок и выносил вердикт. На одной из таких проверок побывала корреспондент газеты «Зара».

Директора школ и заведующие детскими садами как рачительные хозяева отворяли двери кабинетов, спортзалов, библиотек …

Верховский детский сад, например, готов принять 25 воспитанников, из них 13 придут в ясли. Аккуратно обкошенная территория с ухоженными цветниками — прекрасная оценка руководителю. Не уступают в оформлении и группы, в ремонт которых вложено много сил и средств.

С особой улыбкой и теплотой встречала нас директор Верховской СШ Людмила Игоревна Шведова. Школа распахнёт свои двери для 51 учащегося, из них 4 — первоклашки. Запах свежей краски, чистые окна и двери свидетельствуют о полной готовности встретить новый учебный год на высоком уровне.

— Должное внимание уделено и первоклассникам, — отметила помощник врача-гигиениста районного Центра гигиены и эпидемиологии Вера Владимировна Фомина. — Мебель, как и положено, промаркирована и соответствует росту учащихся.

По словам директора школы Людмилы Игоревны, ремонт производили в основном своими силами. Финансовую поддержку оказал центр занятости, который организовал отряд, состоящий из 4 школьников. Ребята активно принимали участие в преображении пришкольного участка. Родители помогли с приобретением краски. Выделялись средства и из районного бюджета.

Следующими точками нашего маршрута стали дошкольные учреждения образования райцентра. Так, в яслях-саду №1 г. п. Бешенковичи в ясельных группах положили новые полы. Особое внимание уделили развитию ребят: оформлены уголки безопасности. Благодаря заместителю заведующей Людмиле Васильевне Глушнёвой, стены детского сада украшают различные поделки и оригами.

Не уступает в оформлении и ясли-сад №5 г. п. Бешенковичи, здесь всё сделано со вкусом: ухоженная и досмотренная территория радует детишек и их родителей. Основательно подошёл коллектив и к подготовке игровых и спальных помещений.

Светло и уютно в яслях-саду №6 г. п. Бешенковичи. Кроме светлых, просторных групп, в учреждении находится чудесный живой уголок, мимо которого не проходит не один воспитанник.

— Косметический ремонт в группах сделан за счёт попечительского совета, — рассказала заведующая садом Светлана Николаевна Мацуганова. — На данный момент ведутся ремонтные работы по замене кровли. А в планах ремонт всего фасада здания.

Осмотр учреждений показал, что администрация школ и садов прекрасно справляется с задачами по подготовке к новому учебному году. В ходе проверки уточнялись также данные по обеспеченности кадрами, учебниками, наполняемости классов и групп.

Окончательные итоги готовности школ и дошкольных учреждений будут подведены на августовской конференции учителей, которая состоится уже на следующей неделе.