Особое внимание уделят пожилым людям

Демографическая безопасность

С целью предупреждения пожаров и гибели на них людей с 1 по 31 октября 2013 года на территории области и района проводится месячник по обучению населения мерам пожарной безопасности в быту и на производстве.

За 9 месяцев текущего года в Витебской области произошли 790 пожаров, в огне погибли 98 человек, в том числе 1 ребёнок. 62 человека на момент гибели находились в нетрезвом состоянии. Огнём уничтожены 724 тонны кормов, 68 голов скота, 44 единицы техники. В Бешенковичском районе в текущем году произошло 28 пожаров, в огне погибли 5 человек.

В основном пожары произошли в жилых домах и надворных постройках граждан. Их причины – неосторожное обращение с огнём при курении в нетрезвом состоянии, неисправность печного отопления и нарушение правил эксплуатации электро- и газовых приборов.

С наступлением холодов начинается интенсивное использование печного отопления, в электросеть включают самые разнообразные обогревательные приборы. Всё это, при нарушении правил их эксплуатации, таит в себе опасность.

В ходе месячника силами личного состава РОЧС проводится проверка противопожарного состояния жилого сектора. Хозяевам жилых домов необходимо очистить прилегающие территории от сгораемого мусора, обеспечить исправность печного отопления, электропроводки и электроприборов. Особое внимание уделяется пожилым людям. Категория этих лиц берётся на учёт для оказания помощи в ремонте печей и электропроводки. К сожалению, пожары в таких домах нередко приводят к гибели людей.

На предприятиях, организациях, в школах специалистам, ответственным за пожарную безопасность, необходимо провести внеочередные инструктажи по мерам пожарной безопасности на производстве и в быту.

Районный отдел по чрезвычайным ситуациям просит жителей района серьёзно отнестись к проведению месячника, ведь пожарная безопасность их жилья, в первую очередь, зависит от сознательности и выполнения требований правил пожарной безопасности.

Василий ГАЛЫНЯ, инспектор по пропаганде Бешенковичского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *