Поздравление маме

Происшествия

Фельдшер Верховского ФАПа 12 марта 2013 года, зайдя к инвалиду 1 группы Н. А. Плехневич, чтобы осмотреть её и измерить давление, пришла в ужас от состояния престарелой женщины. На лице, руках, груди, спине пенсионерки имелись множественные синяки и ссадины. Женщина пожаловалась фельдшеру, что её избила палкой 8 марта сожительница сына Л. В. Воробьёва. О случившемся было сообщено в Бешенковичский РОВД. По результатам проверки Бешенковичским РОСК в отношении Воробьёвой было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования было установлено, что Н. А. Плехневич некоторое время находилась в приюте, но по настоянию сына и его сожительницы вернулась домой в д. Верховье. Жилось ей в семье сына нелегко. Сын и его сожительница пьянствовали, Л. В. Воробьёва в состоянии алкогольного опьянения вела себя агрессивно, скандалила.

8 Марта в доме праздновали за деньги матери, спиртного выпито было немало. Застолье сопровождалось музыкой и танцами. Ближе к ночи усталость дала о себе знать, «молодые» пошли отдыхать.

В этот день матери было плохо, и она решила сказать об этом сыну. Подойдя с трудом к кровати, женщина стала говорить, чтобы они не мучили её, а отвезли обратно в приют, если не хотят за ней ухаживать. Тогда Л. В. Воробьёва вскочила с кровати, выхватила палку, на которую Н. А. Плехневич опиралась при ходьбе, и стала избивать пенсионерку по голове, лицу, конечностям, туловищу. Плехневич просила пощадить, но Воробьёва продолжала её бить, не прекратила наносить удары даже тогда, когда женщина упала на пол.

В это время сын спокойно лежал на кровати. И только спустя более получаса сказал сожительнице, чтобы та прекратила избиение матери. Н. А. Плехневич осталась лежать на полу, когда пришла в себя, переползла на свою кровать…

По заключению судебно-медицинской экспертизы телесные повреждения у потерпевшей образовались не менее чем от 52 травмирующих воздействий. Сама обвиняемая не отрицает, что наносила удары пожилой женщине в течение 40 минут.

Уголовное дело по обвинению Л. В. Воробьёвой в совершении преступления, предусмотренного ст. 154 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь по признакам: умышленное причинение продолжительной боли и мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, не повлёкшие последствий, предусмотренных ст. ст. 147 и 149 УК Республики Беларусь, совершённое в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, рассмотрено судом Бешенковичского района в открытом выездном заседании в Верховье.

В зале судебного заседания присутствовали жители деревни, которые осудили действия Л. В. Воробьёвой, её поведение в быту. Обвиняемая признана виновной в истязании Н. А. Плехневич и осуждена к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Воробьёва была взята под стражу в зале суда. Ранее неоднократно судимая, она была готова к назначенной судом мере наказания, приговор не обжаловала. Он исполнен 30.09.2013 года.

Эльвира ЛЕШЕНОК, помощник прокурора района, младший советник юстиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *