Вместе с гимназистами по родному краю колесит Станислав Петрович Леоненко

В трудовых коллективах

Учителя… Они ежедневно слышат, как школьные коридоры наполняются звоном детских голосов и топотом десятков бегущих ног. Они входят в класс, где их встречают с улыбками дети. Так начинаются отношения, которые длятся месяцы, а то и годы, и зачастую не только запоминаются на всю жизнь, но и серьёзно влияют на неё в целом.

Есть в жизни каждого из нас любимые школьные учителя, любимые университетские преподаватели. Для многих детей таким является воспитатель гимназии-интерната райцентра Станислав Петрович Леоненко (на снимке).

В девяностых годах он, тогда ещё молодой специалист из Могилёвской области, приехал покорять Придвинье. С 1996 по 2012 год преподавал историю в Добригорской школе. А после её закрытия перешёл в гимназию.

– В детстве я никогда не задумывался, кем хочу стать, – отметил Станислав Петрович. – Мне было интересно всё. Очень много читал, школу закончил с серебряной медалью. К истории душа лежала уже тогда.

Хотя С. П. Леоненко учился на физико-математическом факультете, всё же посвятил себя изучению истории родного края и активно прививает детям любовь к Родине и своему любимому делу, воспитывает из молодого поколения патриотов. Свободное от работы время, которого совсем немного, мужчина любит проводить в спортзале.

– В этом учебном году в гимназии работает краеведческий кружок. В него набрал группу младших гимназистов, поэтому работу приходится начинать с азов, – рассказывает Станислав Петрович. – Хочу вызвать у них интерес к истории придвинского края, воспитать чувство гражданственности и гордости за свою Отчизну.

Недавно гимназисты под руководством С. П. Леоненко совершили экскурсию к памятнику археологии «Кривинский торфяник» и получили массу положительных эмоций. Ребята собирали археологический материал: кусочки керамики, косточки, угли и многое другое. Глеб Голец, например, обнаружил интересную находку – обломанный костяной крючок, который будет передан учёным.

– Как добиться успеха? Да очень просто, – говорит С. П. Леоненко. – Нужно выбрать дело, которое будет приносить удовольствие, и научиться выполнять его хорошо. И, конечно же, настойчивость – без этого никуда!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *