Звуки музыки звучали в Лобачёво

Они живут рядом

…Если повернуть в райцентр с объездной дороги, вы проедете через небольшую деревушку Лобачёво, которая живёт своей тихой жизнью. Однако и в спокойном небе иногда бывают фейерверки. Таким «взрывом» положительных эмоций для Лобачёво стал праздник деревни.

Под конец бабьего лета в деревушку с песнями заглянул народный клуб «Ветеран» под руководством Софьи Ивановны Панкевич. Коллектив выступает не только в районе, но и участвует в обменных концертах с регионами Витебщины. К слову, мероприятие подобного рода для «Ветерана» – новинка. Выстрел первый – и сразу в цель.

– Мы очень долго готовили программу, – рассказывает Софья Ивановна. – Ещё до праздника вместе со старейшиной деревни Татьяной Григорьевной Шипулей ходили по домам, записывали интересные эпизоды из жизни лобачёвцев. Старожилов оказалось двое: Василий Никифорович Курмель и Любовь Леоновна Масько. Оба перешагнули 85-летний рубеж. А самому маленькому сельчанину нет ещё и двух лет – Матвей Сидорович с мамой Наташей тоже стали героями праздника.

Поздравила жителей деревни и исполняющая обязанности председателя Бешенковичского сельского исполнительного комитета Татьяна Михайловна Фролова. Героям праздника она вручила подарки. Не осталась без внимания и старейшина. Татьяна Григорьевна следит за жизнью деревни, на ней держится связь между сельисполкомом и жителями. Передаёт все распоряжения, принимает просьбы, устраивает обходы: вдруг у кого-то что-то не ладится?

– Праздник всем лобачёвцам очень понравился, – делится впечатлениями старейшина. – Это событие, как отдушина, ведь не так уж и часто у сельчан есть повод собраться, выговориться, обсудить жизнь деревни. Да и хорошее выступление всегда приятно посмотреть. Тем более, что артисты каждому жителю посвятили по песне.

Лобачёво – деревня довольно молодая, да и небольшая – около ста человек. Но и здесь есть выдающиеся люди. А признание они заслужили простым, каждодневным трудом.

Например, Валентина Ивановна Масько – заслуженный работник животноводства, награждена орденом «Знак Почёта», не раз участвовала во всесоюзных съездах. За трудовую жизнь Валентина Ивановна побывала во многих странах – перед глазами были Польша, Германия, Чехословакия. Сейчас женщина на заслуженном отдыхе, недавно отметила 75-летний юбилей.

Геннадий Васильевич Радкевич всю жизнь проработал механизатором в колхозе и сейчас также на пенсии. Его гостеприимный двор и принимал сельчан на празднике.

Кроме выступления клуба «Ветеран», глаз радовала выставка работ местных жителей. Это были вышитые полотна, скатерти, самотканые ковры – всё, что раньше готовили в приданое дочерям. Умения в Лобачёво передаются по наследству. Наряду с выставленными произведениями ткачества были и изделия, вышитые руками нынешних жительниц деревни. Также сельчане принесли на выставку гордость своих огородов: тыквы-великаны, метровые кабачки и морковь-исполин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *