Засветились в темноте

Правопорядок

В рамках республиканской акции «Стань заметней в темноте!», проводимой в республике с 21 по 30 октября сотрудники управления ГАИ Витебского облисполкома выехали в районы области для проведения профилактических отработок. Цель рейдовых мероприятий – предупреждение ДТП с участием наименее защищённой категории участников дорожного движения.

Пристальное внимание в районах «стражи дорог» уделили пешеходам и велосипедистам, а также их передвижению в тёмное время суток. Для более эмоционального воздействия на участников дорожного движения, сотрудники управления ГАИ облисполкома во время составления административных протоколов демонстрировали нарушителям профилактические видеофильмы, а также предоставили возможность ознакомиться с фотоснимками, показывающими жертв дорожно-транспортных происшествий.

Больше всего, при надзоре за безопасностью дорожного движения, «стражей дорог» волновал факт отсутствия световозвращающих элементов на одежде у некоторых школьников. Прогуливаясь в тёмное время суток вдоль проезжей части, многие подростки удивлялись, когда у них спрашивали наличие фликера. Так, в райцентре Бешенковичи компании подростков пришлось долго общаться с блюстителями правопорядка. Причиной продолжительной беседы и составления административного материала на одного из пешеходов стало нарушение подростком ПДД. Парень неспешно следовал за своими товарищами не по тротуару, а по проезжей части и полагал, что не нарушает ПДД. Когда к нему подошли сотрудники в форме, он гордо достал фликер и предъявил его милиционерам, искренне не понимая, в чём он виноват. Осознав свою вину и «заработав» протокол, он пошёл с компанией дальше, но уже по тротуару и с фликером на руке.

Ещё в одном райцентре – Шумилино – подросток и вовсе решил передвигаться не пешком, а по-взрослому – за рулём автомобиля. Заметив юного участника дорожного движения, управлявшего иномаркой, сотрудники ГАИ поспешили его остановить. Как оказалось, ни документов на авто, ни водительского удостоверения у водителя не было. К слову, отец задержанного, прибывший на место события, полностью согласился с сотрудниками милиции и заявил, что его чадо уже в состоянии самостоятельно нести за себя ответственность. Теперь горе-водителем займётся комиссия по делам несовершеннолетних.

Только в Лиозненском, Шумилинском, Городокском и Бешенковичском районах за время вечерних рейдов сотрудниками управления ГАИ облисполкома было составлено более 200 административных протоколов, а также изъято с проезжей части около двух десятков пешеходов, в том числе и в нетрезвом состоянии.

Василий ЧЕПИК, инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома.