Лидия Павловна Комзикова — отмечает свой 91-й день рождения

Они живут рядом

Начало января отмечено знаменательным событием для жительницы райцентра Лидии Павловны Комзиковой. Женщина в первый месяц года отмечает свой 91-й день рождения.

Секрет её долголетия прост: твори добро, иди к людям с открытым сердцем, и всё окупится сторицей. Судьба не особо баловала Лидию Павловну.

– Мне довелось видеть Минск и Витебск в огне и руинах, – вспоминает Л. П. Комзикова. – В 1941-м году я как раз училась в столице в пединституте имени А. М. Горького, который потом был переименован в Белорусский государственный педагогический университет. 22 июня около 6 часов утра на улице, где я жила на квартире у одной еврейской семьи, раздались взрывы. Бомбы рвались одна за другой и совсем рядом, наш дом тоже попал под обстрел и загорелся. Многое пришлось пережить, но наш народ выстоял и не пал духом…

После освобождения района я пошла работать учителем в Улльскую школу. Было очень сложно организовывать учебный процесс: писали углем на доске, вместо тетрадей использовали книги, газеты, в которых писали между строк. Но, невзирая на трудности, детки были очень послушные и дисциплинированные, тянулись к знаниям…

Став женой офицера Советской Армии, Лидия Павловна отправилась к месту службы мужа – на Чукотку. Пройдя испытание суровым климатом, в 1953 году их семья вернулась в Бешенковичи и обосновалась на малой родине. Л. П. Комзикова прошла обучение на курсах повышения квалификации как педагог-дефектолог и продолжила свою профессиональную деятельность, стараясь всегда быть полезной обществу.

Её трудовой стаж насчитывает 35 лет. Это не только опыт работы учителем начальных классов, воспитателем в детском саду №4 в райцентре. Около 12 лет Лидия Павловна занималась обучением глухонемых в классе вечерней школы при фабрике художественных изделий. Педагогическую работу совмещала с должностью инструктора-переводчика.

Ни на одного наставника не выпадает столько труда, как на учителя глухонемых. Он должен обладать исключительной любовью к делу, к учащимся, лишённым самых дорогих для человека даров природы: слуха и речи, отличаться кротостью и терпением. Именно такими качествами и обладает героиня нашего рассказа.

К тому же на плечах женщины лежала и воспитательная работа с особым контингентом тружениц-вышивальщиц фабрики, ведь нужно было научить их «слушать» глазами, чтобы адаптироваться в обществе. И воспитанницы радовали своими успехами. Девчата хорошо работали, были среди них и ударницы коммунистического труда, например, Лида Кузьминич и Аня Чернявская. А это лучшая благодарность для педагога.

Время быстротечно, годы берут своё. Ноги уже не бегают так быстро, как раньше, «шалит» от переживаний сердечко, всё чаще беспокоит давление… Но жизнь Лидии Павловны Комзиковой в столь уважаемом возрасте скрашивает сын Александр Сергеевич, который живёт вместе с ней. В домашних хлопотах семье помогает и социальный работник Валентина Бирюкова – приветливая, энергичная и заботливая женщина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *