Тридцать первая сессия районного Совета депутатов 26-го созыва прошла на Бешенковиччине

Актуально

Основным вопросом повестки дня тридцать первой сессии районного Совета депутатов 26-го созыва стал отчёт районного исполнительного комитета о выполнении параметров социально-экономического развития района в 2013 году и прогнозных показателях на 2014 год. С докладом выступила заместитель председателя райисполкома Т. И. Жданович.  


Прошедший год был непростой, особенно сложным он стал для экономики района. Но, несмотря на это, в результате совместной работы органов исполнительной власти, отделов и управлений, организаций и предприятий района обеспечен значительный прирост по основным показателям социально-экономического развития региона. Так, за январь-октябрь 2013 года выполнены задания Правительства по заработной плате и экспорту услуг, по вводу в эксплуатацию общей площади жилья за счёт всех источников финансирования. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами. Реальная зарплата по сравнению с январём-октябрём 2012 года увеличилась на 18,8%, что соответствует росту в среднем по республике.


Промышленность


В 2013 году в районе произведено промышленной продукции  на сумму 101 млрд. рублей. Темп её роста  по индексу физического объёма составил 122,1% к соответствующему уровню 2012 года. Среди районов и городов области по данному показателю мы занимаем  2-е место. Положительный вклад в ИФО внесли НПП «Белкотломаш» ООО (производство котлов), по отдельным видам промышленной продукции –  СООО «Ланатэкс» (мех, жакеты).


На долю инновационной приходится 43,8% (38,1 млрд. рублей) отгруженной продукции. Этот показатель изменился с 17% в 2011 году до 43% в 2013 году. Однако  выполнение задания – заслуга лишь «Белкотломаша». В остальных организациях инновационной продукции практически нет.  


В промышленном секторе продолжается выполнение планов модернизации действующих производств, утверждённых на 2013-2015 годы. Реализуются мероприятия по техническому переоснащению, модернизации действующих и созданию новых производств, снижению затрат, повышению эффективности управления, квалификации работающих.


В рамках реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы НПП «Белкотломаш» ООО, например,  инвестировано в техническое переоснащение  и модернизацию производства около 16 млрд. рублей. Введено в эксплуатацию более 35 единиц оборудования, проведена реконструкция производственных помещений.  На вновь созданные рабочие места принято 26 человек. 


УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» в 2013 году вложено 1,3 млрд. рублей  инвестиций  в реконструкцию водозаборных сооружений, строительство станции обезжелезивания и сетей водоснабжения в агрогородке Островно, заменены теплосети в п. Улла, внедрены автоматические системы управления освещением.


И, как результат проводимых мероприятий, выручка на 1 работающего  составила 181,8 млн. рублей, выработка по добавленной стоимости – 72,6 млн. рублей. Освоено 17,6 млрд. рублей инвестиций.


В 2014 году работа организаций промышленного комплекса района будет также направлена на дальнейшее техническое перевооружение и модернизацию действующих, организацию новых производств на предприятиях с целью выпуска высококачественной и востребованной на рынке продукции с высокой добавленной стоимостью.


Малый и средний бизнес


Одним из приоритетных направлений развития нашего региона остаётся развитие малых и средних предприятий. В текущем году  количество малых предприятий в районе возросло на  38  субъектов хозяйствования. Создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности – основной стратегический фактор устойчивого социально-экономического развития региона. Это, в первую очередь, наполнение районного бюджета. По словам Татьяны Ивановны, в прошлом году от малого и среднего бизнеса   поступило около 23 млрд. рублей. Доля предпринимательства в формировании бюджета составила около  45,5%.  


В сентябре 2013 года в районе открылся производственный участок СООО «Белвест» по сбору заготовок верха обуви. На реконструкцию производственных помещений и приобретение оборудования вложено 1,9 млрд. рублей, создано 46 новых рабочих мест. Но на этом предприятие останавливаться не собирается. Как отметил председатель райисполкома Л. К. Пеньковский во время посещения участка, здесь планируется дальнейшее расширение производства, сейчас ведутся подготовительные работы в новом цехе. После его открытия будут созданы дополнительно более 80 рабочих мест.


Завершается  реконструкция животноводческих помещений под свиноводческий комплекс на 5 тысяч голов в д. Сокорово ЗАО «Витебскагропродукт». На модернизацию объекта и приобретение необходимого оборудования затрачено более 2  млрд. рублей, за истекший период получено продукции выращивания на сумму 4 млрд. рублей.


В 2013 году ООО «Бешенковичи агропродукт» введена дополнительная линия по производству экструдированного пищевого концентрата на основе масличного льна, инвестировано 3,1 млрд. рублей, создано дополнительно 5 рабочих мест.


Реализуется  бизнес-план инвестиционного проекта по созданию в д. Свеча комплекса по переработке масличных культур. В настоящее время завершается реконструкция производственных помещений, ведётся монтаж оборудования. Инвестировано в данный проект более 7 млрд. рублей, причём это прямые иностранные инвестиции.


Создано 12 рабочих мест. Предприятие планирует приступить к выпуску продукции в I квартале 2014 года. Создание в районе производства по переработке масличных культур на сегодня является актуальным. Производство данной продукции позволит не только сократить её импорт, но и повысить экспортную составляющую региона, улучшив внешнеторговое сальдо.


Внешнеторговая деятельность


К сожалению,  в январе-октябре 2013 года району не удалось обеспечить ежемесячную положительную динамику темпов экспорта товаров, выполнить задание по сальдо внешней торговли  товарами и услугами. Отгружено на экспорт товаров на сумму  2,7 млн. долларов США, или 97,4 % к январю-октябрю 2012 года. Экспортно-импортные операции осуществляются с 16 странами мира.  На экспорт отгружается лишь  четвёртая часть товарной продукции, производимой в районе.


Экспорт услуг за январь-октябрь 2013 года составил 900 тыс. долларов США, или 116,6% к январю-сентябрю 2012 года.


В то же время сальдо внешней торговли услугами в целом по территории составляет «минус» 1,5 млн. долларов США. Основные виды услуг, оказываемых на экспорт, – это транспортные услуги (98,6%), услуги в сфере здравоохранения и туризма.


По-прежнему остаётся  низким  удельный вес экспорта в объёмах промышленного и сельскохозяйственного производства  и составляет 6% при задании 70%. А ведь 2014 год – это год, когда вступят в силу технические регламенты Единого экономического пространства, усилится конкуренция с импортёрами изделий, прежде всего, на рынке стран Таможенного союза, на которые приходится более 70% всех поставок. Здесь есть над чем серьёзно задуматься предприятиям района.


В 2014 году  по развитию внешней торговли стоят следующие задачи:  обеспечить темп роста по экспорту товаров 118%,  по экспорту услуг – 112% . Достигнуть соотношения экспорта и объёмов производства не менее 50%.


Сельское хозяйство


Сельскохозяйственное производство – ключевая отрасль народного хозяйства района. За 11  месяцев текущего  года объём валовой продукции сельского хозяйства составил 324,3  млрд. рублей.  Рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства района – 1,3%.


Сельскохозяйственными  организациями  произведено продукции выращивания  скота  и  птицы   10,5 тысячи тонн. Среднесуточные  привесы крупного рогатого скота составили 649 граммов. Реализовано скота и птицы в живом весе 10,9 тысячи  тонн. 


В 2013 году произведено  молока  24,5 тысячи тонн при удое на корову 4306 кг. Темп роста по производству молока составляет 105,6%  к  уровню  2012 года. Товарность молока – 85,5%.


В сельхозорганизациях района заготовлено травяных кормов  37,1 тысячи тонн кормовых единиц  или  25,6  центнера  кормовых единиц   на  условную голову. Произведено 47,1 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности  27,5 ц/га,  рапса – 2,4 тысячи тонн при урожайности 22 ц/га, картофеля  – 1,9 тысячи тонн  при урожайности 112 ц/ га. 


Сельскохозяйственными предприятиями проводилась активная работа по модернизации производств. К концу 2013 года после реконструкции в строй введены 5 молочнотоварных ферм, которые  оснащены современными  доильными залами. С работой одной из них – МТФ «Черногостье» ЗАО «АСБ-Агро Новатор» – депутаты и участники сессии райсовета депутатов познакомились лично.


Инвестиционная деятельность


За январь-ноябрь 2013 года темп роста инвестиций в основной капитал составил 128,8%. За 11 месяцев текущего года привлечено более 213,6 млрд. рублей инвестиций. Район находится на 4-м месте в области по данному показателю.


Основные инвестиционные проекты, реализованные в 2013 году, – это строительство дополнительных цехов по выращиванию птицы СООО «Витконпродукт», реконструкция свиноводческого комплекса в д. Сокорово ЗАО «Витебскагропродукт», строительство 2-й очереди зерносушильного комплекса в д. Верхнее Кривино ЗАО «АСБ-Агро Новатор», строительство автозаправочной   станции  на автодороге М-3 Минск-Витебск  вблизи базы отдыха «Крупенино», реконструкция  молочнотоварных ферм,  строительство моста через реку Ульянка.


В рамках выполнения Декрета Президента Республики Беларусь №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» реализован инвестиционный проект по строительству  туристической базы «Белые росы» в д. Пушкари (инвестировано более 2 млрд. рублей). В 2014 году будет реализован инвестиционный проект по строительству туристического комплекса Свечанка  «Белгазпромбанком» с вложением инвестиций порядка 60 млрд. рублей.


Финансы


В январе-октябре текущего года народнохозяйственным комплексом района заработано 557 млрд. рублей выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), что на 18,5% больше чем годом ранее (по области на 16% больше). В расчёте на 1 среднесписочного работника приходится свыше 174 млн. рублей выручки (рост на 23,9%, в среднем по области – 19,5%), что эквивалентно более 19,7 тыс. долларов США. 


Для сохранения финансовой стабильности организаций и обеспечения достойной заработной платы, первоочередной обязанностью должны стать: снижение дебиторской задолженности; обеспечение платёжной дисциплины по всем направлениям: налоги, ФСЗН, долги банкам, энергоносители, расчёты за минеральные удобрения, за технику в лизинг и прочее.


Демографическая ситуация, здравоохранение, культура и образование


Говоря о демографической ситуации в районе, Т. И. Жданович отметила сложившуюся с 2011 года положительную тенденцию по  снижению смертности с 22,7 до 20,5 промилле  и увеличению рождаемости населения с 9,3 до 9,7 промилле. Областные показатели: смертность –12,5 промилле, рождаемость – 14,9 промилле.


В здравоохранение района в 2013 году инвестировано более 2,5 млрд. рублей. Результат таких вложений участники сессии райсовета депутатов увидели воочию во время торжественного открытия неврологического отделения. В 2014 году в развитие медицинского обслуживания населения планируется инвестировать порядка 3 млрд. рублей.


На укрепление материально-технической базы учреждений образования в 2013 году израсходовано более 3,5 млрд. рублей. Введён в эксплуатацию жилой дом семейного типа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в п. Улла, в который вложено порядка 1,4 млрд. рублей.


Проводилось укрепление материальной базы учреждений культуры, на что израсходовано более 150 млн. рублей. Для дальнейшего развития и совершенствования учреждений культуры в 2014 году необходимо провести капитальный ремонт  детской школы искусств, завершить компьютеризацию сельских библиотек, приобрести автоклуб для обслуживания жителей малонаселённых пунктов.


Важно также  отметить, что в районе регулярно проводятся «Дни Советов», «прямые линии» с руководством района и районных служб. И, как результат проводимой работы, в 2013 году наблюдается снижение обращений граждан и юридических лиц.


*  *  *


О бюджете района на 2014 год рассказала начальник финансового отдела райисполкома Р. Н. Ковалёва. Общая сумма доходов бюджета района на 2014 год запланирована в объёме 173 560 674 тысячи рублей, по расходам в сумме 172 630 674 тысячи рублей с превышением доходов над расходами в сумме  930 000 тысяч рублей. Проект бюджета депутаты утвердили единогласно.


Депутатами рассмотрен  также ряд других вопросов.


На снимке: в ходе сессии райсовета депутатов её участники посетили производственный участок СООО «Белвест».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *