Костёр может стать причиной лесного пожара

Человек и природа

 Лес – это лёгкие нашей планеты. Он поставляет в земную атмосферу около 60% кислорода. Беларусь по праву гордится обладанием такого ценнейшего богатства. Однако стоит помнить: для того, чтобы вырастить лес, нужны десятилетия, а огонь может уничтожить его за несколько часов.
     – При пожаре подвергаются опасности как отдельные люди, оказавшиеся в горящем лесном массиве,так и целые населённые пункты, производственные объекты, линии электропередачи, газопроводы, – рассказывает инспектор по пропаганде РОЧС В. М. Галыня. – В девяти случаях из десяти виновником лесных пожаров является человек.
     Наиболее частые причины лесных пожаров – палы сухой травы, незатушенные костры, брошенные окурки, спички. В сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
     Костёр можно разжигать только на специально оборудованных площадках. Чтобы огонь не стал причиной пожара, необходимо правильно выбирать место для его разведения. Оно должно быть выбрано таким образом, чтобы огонь костра не перерос в пламя пожара.
     Наиболее безопасны песчаный или галечный берег водоёма. В лесу место предполагаемого кострища надо окопать, обложить камнями, расчистить от сухой травы, листьев. Костёр должен быть защищён от сильного ветра. Особо опасен огонь, разожжённый в укрытии, ведь при горении выделяется угарный газ.
     Запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, а также на торфяниках, вблизи складов ceнa и соломы. Ни в коем случае не оставляйте горящий огонь без присмотра. Покидая место привала, нельзя оставлять даже слегка тлеющие угольки в центре кострища. Лучше залить их водой или засыпать землёй, заложить дёрном.
     В случае, если в лесу замечен пожар, обязанность каждого – незамедлительно сообщить об этом в РОЧС по телефону 101, работникам лесного хозяйства или в милицию. Давайте вместе будем беречь наш общий дом под названием Земля!
 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *