ЧерезБешенковичский район по Западной Двине прошла латышская водная экспедиция

Актуально

     В минувшие выходные через Бешенковичский район по Западной Двине прошла латышская водная экспедиция (на снимке). В сопровождении катера речного порта «Витебск» ладья прибыла к нам в субботу. Судно пришвартовалось возле деревни Шарипино, здесь его экипаж остановился на ночлег. А уже на следующее утро участников экспедиции встречали в Бешенковичах.
     В состав экспедиции вошли люди различных профессий. Их объединяет желание найти общее в культурном наследии народов России, Беларуси и Латвии, по территории которых протекает великая река. Руководит экспедицией Арвитс Апфелбаумс. Предприниматель в сфере строительства, он уже много лет увлекается водными путешествиями, плавал по рекам в США и Европе. Но, как признался Арвитс, ни один из пройденных им водных туристических маршрутов не был таким волнительным, как этот.
     – У себя на Родине мы называем Даугаву рекой Судьбы, – рассказывает А. Апфелбаумс. – Это главная водная артерия нашей страны. Побывать у её истока – моя давняя мечта. Среди друзей нашёл единомышленников, и уже 1 мая мы были на месте.
     На протяжении истории река Западная Двина имела до 14 наименований: Дина, Вина, Танаир, Турун, Родан, Дюна, Эридан, Западная Двина и другие. Название «Двина» впервые упоминается монахом-летописцем Нестором в начале XII в. в летописи «Повесть временных лет». В начале летописи он пишет: «Днепр же вытекает из Оковского леса и  течёт  на юг, а Двина из того же леса течёт  и направляется на север, и впадает в море Варяжское…». Этимология названия Двина (латыш. Даугава, что означает  «многоводье») окончательно не установлена. Одни исследователи считают первичным финноязычное название, возводя его к «тихая, спокойная», другие относят его к индоевропейским языкам со  значением «река», сближая с гидронимами Дон, Днепр, Днестр, Дунай.
     Вытекая из родника в Пеновском районе Тверской области России, впитывая по пути воду болот, одна из самых ярких рек Северной и Восточной Европы собирается в ручей Двинец. Забирая по пути воду других ручьёв, она впадает в озеро Корякино и дальше, вобрав в себя воды притоков, – в огромное вытянутое озеро Охват. Оттуда, петляя, течёт через Беларусь и Латвию, и здесь, расширившись до полутора километров, впадает в Рижский залив.
     Уже сама история поисков истока Двины является для туристов поводом побывать там. Почти 300 лет «местом рождения» Западной Двины-Даугавы считалось озеро Охват, и лишь в конце ХIХ века учёные поняли, что это ещё не начало. Научные экспедиции одна за другой продвигались всё выше и выше по территории современного Пеновского района, добравшись к концу ХХ века до «точки» у озера Корякино.  Именно здесь и стартовала латышская водная экспедиция. Сначала туристы плыли на каноэ, затем на лодках. А добравшись до Витебска, перебрались на ладью, изготовленную по старинным технологиям. Такими в своё время пользовались викинги. Одно лишь отличие – корабль может идти не только под парусом и на вёслах, но и при помощи дизельного двигателя.
     «Намесис», так назвали ладью в честь одного из латышских князей, не единственная в своём роде, а точнее – вторая. Первая была построена чуть раньше. Сегодня её активно используют на одном из туристических маршрутов в Латвии. После завершения экспедиции такая же судьба ждёт и «Намесис». Корабль останется в Елгаве, здесь 1 июня должна завершиться экспедиция.     
     На протяжении всего своего маршрута латышские туристы встречали много интересных людей. В одной из российский деревушек, например,  им повстречался человек,  собственными руками восстанавливающий православный храм. В другой – заядлый охотник, побывав с которым на охоте, невольно представляешь себя в роли главных героев известного фильма «Особенности национальной охоты». По словам Арвитса Апфелбаумса, знакомство с неординарными личностями является одной из целей их путешествия. Рассказы о местных жителях найдут своё отражение в четырёх серийной документальной картине, которая будет создана по итогам экспедиции. Найдётся в ней место и для нашего земляка – Андрея Трубецкого. Работы мастера художественной ковки очень впечатлили иностранных гостей, а редкие экспонаты музея, созданного Андреем Викторовичем у себя на производстве, и вовсе вызвали у них неподдельное восхищение. Путешественники с интересом рассматривали старинные инструменты и предметы быта местного населения, а когда гостеприимный хозяин вручил им в качестве сувениров свои изделия, их радости не было границ.
     В Бешенковичах участники экспедиции посетили также районный историко-краеведческий музей и дворцово-парковый ансамбль. Экскурсию для них провёл директор музея А. Крачковский. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *