От укусов животных в Бешенковичском районе пострадали 13 человек

Общество

Вы берёте маленького щенка, заботитесь о нём, холите и лелеете. Неужели собака может ответить
«чёрной неблагодарностью» и начать ни с того ни с сего кусаться? К сожалению, от этого никто
не застрахован. Единственная причина в том, что собака лает на всех и кусается, состоит
не в плохом характере животного, а в дурном обращении с ним невежественных хозяев, превращающих своих милых питомцев в агрессивных собак, представляющих для всех потенциальную угрозу.
     – Просто любить собаку недостаточно, нужно ещё знать и уметь использовать «правила стаи», – убеждена помощник врача-паразитолога РЦГЭ Н. С. Байдакова. –  А иногда как раз чрезмерная и бездумная любовь портит собаку. Любить, конечно, нужно обязательно, и бить совершенно нет необходимости, но при этом с собакой нужно работать со дня появления её в доме и на протяжении всей её жизни…
     Действительно, всё начинается с воспитания. Детям с малых лет надо прививать ответственность перед четвероногими друзьями. Купили на день рождения хомячка, щенка или котёнка, а потом оказывается, что они просят кушать, с ними надо гулять. Самый простой, но антигуманный вариант – выкинуть живое существо на улицу. Отсюда вытекает проблема бездомных животных, небезопасное знакомство с агрессивными особями, угроза заражения бешенством. В этом году в райбольницу за медицинской помощью по причине покусов животными уже обратились 13 человек. 11 пострадали от контактов с собаками, по 1 – от кошки и кролика. В 4 случаях лабораторно было подтверждено наличие вируса бешенства.
     Безусловно, собаки кусаются из-за страха, агрессивности, смятения, боли, нервного расстройства, перевозбуждения, в силу обстоятельств, ревности, стремления завладеть пищей или чьим-то расположением, тяжёлой болезни и массы других причин.
     И здесь самое время напомнить владельцам четвероногих о Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах, утверждённых постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 года. Данный документ устанавливает требования по уходу за домашними питомцами и их регистрации.
     – Владельцы собак и кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест, – подчёркивает Нина Семёновна Байдакова. – Хозяева обязаны в трёхдневных срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания. Они должны доставлять домашних собак и кошек в ветслужбу для обследования и прививок против бешенства согласно действующему ветеринарному законодательству. В обязанности хозяев входит своевременная уплата установленных для владельцев собак сборов.
     Выгуливать четвероногих нужно в местах, отведённых для этих целей местными исполнительными органами, а не на придомовых территориях. Причём несовершеннолетним запрещается выгул собак потенциально опасных пород. Под запретом и содержание незарегистрированных животных.
     Владельцам собак и кошек также запрещается приводить домашних животных в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, учреждения образования, парки, скверы, на стадионы, рынки, животноводческие фермы.
     Регистрация собак, кошек производится организациями, определёнными местными исполнительными и распорядительными органами. Домашние питомцы должны пройти эту процедуру в течение трёх дней со дня приобретения. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца, их владельцам выдаётся регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть прикреплён к ошейнику животного.
     Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. Эта процедура производится за счёт хозяев в размерах, установленных исполнительными комитетами. За нарушение порядка регистрации собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.
     Безнадзорные собаки, кошки в населённых пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и намордниками) подлежат отлову. Это производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими заразными заболеваниями, а также устранения случаев покусов людей и животных.
     Отловом собак, кошек в населённых пунктах занимаются определённые местными исполнительными и распорядительными органами организации, из числа работников которых создаются специальные бригады. В райцентре эти функции возложены на коммунальную службу, РОВД и БООР.
     Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявлениям жилищно-эксплуатационных и других организаций. Основанием для подачи заявок является наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории, а также обращение граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова. Захоронение трупов животных производится на скотомогильниках. Закапывать и выбрасывать останки в других местах запрещается.
     – И ещё: не прикармливайте собак, – сказала в завершении беседы помощник врача-паразитолога РЦГЭ. – На проходящих мимо людей они смотрят как на претендентов, поэтому опасны. Если напала собака, не машите руками и сумками, лучше замрите на месте. К сожалению, такой приём не действует на особо агрессивных собак. Напомню, что с любым покусом, даже поверхностным, надо немедленно обратиться в травматологическое отделение райбольницы.
 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *