О проблемах реализации Декрета №18 в Бешенковичском районе

Правопорядок

По состоянию на 1 мая 2014 года в Бешенковичском районе проживают 62 человека, которые обязаны возмещать расходы за содержание своих детей, находящихся на государственном обеспечении. Основной проблемой в реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 является большое количество прогулов, совершённых обязанными лицами. Как улучшить ситуацию, решали на совместном заседании координационного совета и комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. В работе приняли участие руководители и представители сельхозпредприятий региона, отделов и служб районного исполнительного комитета. С докладом «О работе групп по доставке обязанных лиц на работу» выступил начальник ООПП  РОВД майор милиции Дмитрий Александрович Карась.
     – Отделом внутренних дел  райисполкома совместно с органами государственного управления и другими заинтересованными ведомствами реализован комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение защиты прав и законных интересов детей, – отметил Д. А. Карась. – По ходатайству РОВД на протяжении прошлых лет и в настоящее время один раз в полугодие принимаются распоряжения районного исполнительного комитета о выделении транспорта специализированным группам для контроля за выходом на работу обязанных лиц.
    Согласно данному распоряжению, предприятиями и организациями района с 9 до 14 часов в рабочие дни должен выделяться транспорт и сотрудники для выяснения причин отсутствия на работе обязанных лиц. Однако некоторые наниматели игнорируют данное распоряжение. Например, ГП «ПолитотделецАгро», ПМК-41.
     Организации, в которых работают обязанные лица, должны: постоянно информировать органы внутренних дел, управление по труду, занятости и социальной защите о неявке обязанных лиц на работу; ежемесячно в течение трёх первых рабочих дней месяца, следующего за отчётным, представлять информацию об учёте рабочего времени обязанных лиц, о нарушениях ими трудовой дисциплины, в том числе повлекших уменьшение их заработной платы; предоставлять табели учёта рабочего времени, приказы об отстранении от выполнения работы и иные документы, подтверждающие факты нарушения трудовой дисциплины.
     За апрель 2014 года в дежурную часть РОВД поступило 82 сообщения из управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, с мест трудоустройства об отсутствии на работе 23 обязанных лиц. Наибольшее количество прогулов было совершено обязанными лицами в УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», Улльском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства имени Л.М. Доватора, ЗАО «АСБ-Агро Новатор», ГП «ПолитотделецАгро».
     Если анализировать причины невыхода обязанных лиц на работу, то можно отметить, что это происходит в основном по причине злоупотребления спиртными напитками и от нежелания работать. Как правило, отговорками также может послужить и мнимое болезненное состояние здоровья, но за медицинской помощью никто не обращается.
     Также с докладом «О результатах проведения акции «Семья без насилия» на территории Бешенковичского района в первом квартале 2014 года» выступила участковый инспектор ИДН РОВД Н. А. Череп. А директор социально-педагогического центра Н. И. Булыня ознакомила присутствующих с ситуацией по возмещению расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в нашем районе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *