На Бешенковиччине дома жителей района газом снабжает РПУ Бешенковичирайгаз

В трудовых коллективах

Природный газ крепко «обосновался» в домах придвинцев. Но всё же есть в нашем регионе домовладения, где ещё используется сжиженный газ в баллонах. Таких абонентов насчитывается порядка 6,5 тысячи. Именно такой категорией потребителей голубого топлива чаще всего допускаются нарушения правил пользования газом в быту. А это создаёт аварийные ситуации и предпосылки к возникновению трагедий.


На Бешенковиччине дома жителей района газом снабжает РПУ «Бешенковичирайгаз», которое состоит из нескольких подразделений. Одним из самых важных является аварийно-диспетчерская служба. Её работа организована круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Ведь газ, хоть и надёжный источник тепла и уюта в наших домах, но вещество опасное, и следить за его правильным использованием газовикам приходится с предельной внимательностью.


– Все наши беды из-за халатности, многих неприятностей можно избежать, если знать, а главное, соблюдать правила безопасности, – отметил главный инженер РПУ «Бешенковичирайгаз» С. В. Никифоров. – Здесь, конечно же, нужно обратить внимание на потребителей сжиженного газа. Казалось бы, заменить баллон – дело нехитрое. Но производить данный вид работ может только профессионал. Самовольное отключение газобаллонных установок является нарушением правил пользования газом в быту и влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа от 4 до 20 базовых величин.


Сергей Вячеславович привёл пример, когда человеческая беспечность привела к потерям. Так, 2 мая текущего года на аварийно-диспетчерскую службу райгаза поступило извещение от диспетчера РОЧС о возгорании жилого дома в деревне Берестни. На место вызова отправилась аварийная бригада. По прибытии к месту происшествия было установлено, что при самостоятельном отключении абонентом пятидесятилитрового баллона сжиженного углеводородного газа от самовольно смонтированной индивидуальной баллонной установки произошло возгорание газовоздушной смеси от топящейся печи, что и привело к дальнейшему распространению огня. К счастью обошлось без человеческих жертв.


Чтобы самостоятельно производить замену газовых баллонов, необходимо пройти специальное обучение в райгазе и получить удостоверение соответствующего образца. Многие к этому относятся легкомысленно, считая данный вид работы несложным «искусством», игнорируют требования правил безопасности. Эти же смельчаки, как правило, и остаются без крова над головой или вовсе гибнут. По статистике, в нашей стране ежегодно регистрируются 4-5 случаев возгорания жилых домов после самостоятельной замены гражданами баллонов со сжиженным газом.