Не пустим чуму на порог

К сведению

Районная ветеринарная служба вновь обращает внимание жителей горпосёлка и района на такую проблему, как африканская чума свиней. В связи с тем, что в настоящее время сезон заготовок лесной продукции (ягод, грибов, лекарственных трав) в самом разгаре, высока вероятность попадания и переноса через обувь человека возбудителя этой коварной болезни на личные подворья, в сараи, где содержатся домашние свиньи.


— Опасности для жизни и здоровья людей африканская чума свиней не представляет, — утверждает главный ветеринарный врач района С. А. Костюшев. — Её вирус очень устойчив, в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Характеризуется заболевание высокой температурой (до 42°С), учащённым дыханием и покраснением кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей свиней. Может быть понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.


От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 5 до 15 суток. Возможна внезапная гибель животных. К сожалению, средств для профилактики и лечения болезни не существует.


— Сергей Александрович, как распространяется болезнь?


— Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от заражённых свиней), воду, предметы ухода, одежду и обувь лиц, осуществляющих уход за животными, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.


— Как защитить своих свиней от АЧС?


— Владельцам свиней необходимо строго соблюдать требования по биологической защите. Определить специальную обувь и одежду, которая будет использоваться только для ухода за животными. При входе в помещение для содержания свиней надо оборудовать дезковрик, обеспечить безвыгульное содержание свиней. Все виды кормов, используемые для кормления свиней (картофель, свёкла, тыква, мука и другие), а также вода, используемая для поения свиней, должны быть подвергнуты термической обработке (кипячению). Окна в сарае лучше закрыть москитной сеткой.


Помните, что чаще к проявлению африканской чумы свиней приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, изготовленных из сырья, происходящего из неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней, в том числе из Российской Федерации. Именно поэтому для кормления свиней необходимо использовать концентрированные корма, приобретённые только через систему Белкоопсоюза и другие государственные сети.


В целях профилактики и недопущения попадания вируса АЧС, трихинелл и других возбудителей инфекционных заболеваний к домашним свиньям рекомендуется при посещении леса обходить места обитания диких кабанов.


При выходе из леса нужно переобуться в сменную обувь, а использованную помыть и продезинфицировать. Хотя в целом лучше воздержаться от посещения лесного массива.


— Вспышки африканской чумы свиней способны нанести непоправимый ущерб свиноводческой отрасли страны. Как не допустить распространение заболевания?


— В целях недопущения распространения заболевания владельцам свиней необходимо в обязательном порядке информировать сельисполкомы и государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания и падежа свиней. Не проводить подворный убой свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами ветеринарной службы. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов. Всех свиней регистрировать в сельисполкомах. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не предназначенных для этих целей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *