Приватизация. Вопрос — ответ

К сведению

С 1 июля 2016 года, согласно Указу Президента Республики Беларусь №563, неприватизированные жилые помещения будут переведены в разряд государственного жилья коммерческого использования. Эта новость подтолкнула многих домовладельцев заняться отложенной было в долгий ящик приватизацией. И здесь выяснилось, что в этом процессе, начавшемся много лет назад, до сих пор немало нюансов. Например, квартиры в однотипных домах могут существенно различаться в цене. Чтобы помочь придвинцам разобраться в данном вопросе, мы обратились к бухгалтеру по расчётам приватизации УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» О. В. Пригожей.


– Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, как рассчитывается стоимость приватизации и что влияет на итоговую сумму?


– Стоимость жилых помещений определяется в соответствии с Положением об определении стоимости объектов приватизации, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь №421 от 28.05.2013 года, с учётом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации. То есть берутся во внимание первоначальная балансовая стоимость, год постройки, процент износа жилого помещения, индекс строительно-монтажных работ (замечу, индексы меняются каждый месяц, причём в сторону роста). Учитываются технические характеристики квартиры (площадь, наличие проходных комнат, балкона, высота потолков), а также наличие ванной, туалета или совмещённого санузла, центрального отопления, бойлера, горячего и холодного водоснабжения, канализации, газоснабжения. Немаловажную роль также играет и расположение жилого помещения. Если оно находится на верхнем или нижнем этаже, то применяется понижающий коэффициент, для остальных этажей – повышающий. Учитывается и место расположения жилья.


Бывают случаи, что в двух стоящих рядом домах, построенных по одному и тому же типовому проекту и даже сданных в эксплуатацию в один год, одинаковые по планировке и площади квартиры могут быть оценены по-разному. И не стоит сразу обвинять специалистов в ошибке при расчётах. Такому феномену есть объяснение. Стоимость затрат при строительстве дома связана не только с его конструктивными особенностями. В частности, в процессе возведения объекта могут возникнуть и другие нюансы. Скажем, грунт под домом нуждался в дополнительном укреплении. Или возникла необходимость перепроектирования, применения других материалов и так далее. Всё это влечёт дополнительные затраты, и, как следствие, удорожание.


– Ни для кого не секрет, что стоимость жилья исчисляется суммой со множеством нолей. Есть ли возможность выплачивать её «безболезненно»?


– Пугаться этих цифр, конечно же, не стоит. Необходимую сумму можно выплачивать с весьма либеральной беспроцентной рассрочкой сроком до 40 лет, а для квартир, исключённых из состава служебных, – до 20 лет. Для этого нужно внести первоначальный взнос не менее 10% от стоимости приватизации. Оставшаяся сумма распределяется на равные ежемесячные доли. Они будут весьма приемлемыми. Отмечу, что сумма выплаты изменению не подлежит.


– Учитываются ли при приватизации чеки «Жильё»?


– Да, учитываются. Гражданин должен предоставить их в момент подачи заявления. Чеки могут быть как на его имя, так и быть подаренными близкими родственниками и числиться в банке на специальном чековом счёте, то есть быть перерегистрированными.


– Сколько времени даётся гражданам для оформления документации?


– На оформление процедуры приватизации у будущего владельца жилья есть год. Таков «срок годности» решения администрации. Если наниматель не укладывается в эти временные рамки, весь цикл оформления документов придётся пройти заново, но нужно успеть до 1 июля 2016 года.


– Как Вы считаете, есть ли вообще необходимость приватизировать жильё? И как будет начисляться плата за пользование арендным жильём?


– Приватизировать или не приватизировать – выбор, конечно, должен сделать сам гражданин. Плата же за пользование коммерческим жильём будет определяться исходя из размера базовой ставки платы за пользование таким жильём, устанавливаемой Совмином с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Мингорисполкомом в зависимости от благоустройства и местонахождения жилых помещений.


Размер платы за пользование коммерческим жильём, которое включено в фонд из числа заселённых служебных, специальных служебных жилых помещений, некоторых видов специальных жилых помещений, а также для граждан, имеющих первоочередное право на получение коммерческого жилья, будет определяться посредством применения понижающих коэффициентов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *