Совместный рейд прокуратуры района и Бешенковичского районного историко-краеведческого музея показал кто умеет заботиться о историко-культурном наследии

Общество

Нынешний год для нашего района особенный. 70 лет назад Бешенковиччина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Главной задачей для придвинцев является сохранение и охрана историко-культурного наследия: памятников архитектуры, братских могил, воинских захоронений. Проверить, как справляются со своими обязанностями по охране объектов историко-культурного наследия их собственники, помог совместный рейд прокуратуры района и Бешенковичского районного историко-краеведческого музея. Участие в нём приняла и корреспондент «Зары».


– На территории Бешенковичского района расположены 47 памятников историко-культурного наследия, в том числе 30 памятников археологии (курганы, стоянки и городища), 8 памятников архитектуры и 9 братских могил, которые являются живыми фрагментами истории белорусского народа, – рассказывает по пути на первый объект проверки смотритель музея Людмила Григорьевна Кузнецова. – Специалистами нашего учреждения культуры налажен надлежащий учёт памятников, оформлены паспорта, осуществляется контроль за состоянием и выполнением охранных обязательств. Отрадно, что на всех объектах собственниками установлены охранные доски. Одним из основных направлений государственной политики в сфере историко-культурного наследия является сохранение и восстановление историко-культурных ценностей. Именно поэтому важно своевременно осуществлять контроль за исполнением статьи 53 Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» от 09.01.2006 года №98-З. Ведь если вовремя не подсказать владельцам материальных историко-культурных ценностей о недостатках в их работе, завтра, возможно, уже нечего будет сохранять.


Первым рейдовая группа посетила знаковый для нашего региона мемориальный комплекс «Узречье». Здесь мы встретили председателя Улльского сельского исполнительного комитета Геннадия Ильдефонсовича Анашко. Он руководил работниками, которые занимались благоустройством территории комплекса. Благодаря стараниям местной власти здесь всегда чистота и порядок. Вторым объектом проверки стала братская могила в деревне Фролковичи. На её благоустройство в этом году из областного бюджета было выделено127, 4 миллиона рублей. Братская могила советских воинов преобразилась после проведённых на ней работ КУПБО «Бешенковичи КБО». Радует глаз обкошенная территория, новое бетонное ограждение и вымощенная дорога к памятнику.


Не забывают заботиться о чистоте братской могилы в агрогородке Улла. В удовлетворительном состоянии находится и Николаевская церковь в деревне Добригоры. Но, к сожалению, не обошлось и без негативных примеров. Как показал рейд, не все собственники в полной мере заботятся о сохранности историко-культурного наследия.


В частности, при посещении комплекса бывшей усадьбы «Низголово», являющейся памятником архитектуры второй половины ХIХ века, установлено, что территория вокруг усадебного дома, здания кухни, кузни и коптильни не благоустроена, не обкошена, что затрудняет доступ к строениям, придаёт им неприглядный вид, ухудшает восприятие посетителями историко-культурной ценности. Возникли вопросы и при обследовании парка в деревне Бочейково, являющегося памятником историко-культурного наследия третьей категории. На момент рейда было установлено, что одна часть парка, прилегающая к Бочейковской средней школе и Бешенковичскому ПМС, благоустроена и содержится в надлежащем состоянии, а вот территория, расположенная за зданием Бочейковской больницы, заросла травой и бурьяном, не обкашивается, пруды заболочены и нуждаются в очистке, в парке расположены два полуразрушенных здания, подлежащих сносу. Пугает своим внешним видом и Николаевская церковь в деревне Слободка. Памятник содержится в крайне неудовлетворительном состоянии, здание не законсервировано, оконные и дверные проёмы не закрыты, деревянные конструкции крыши разрушены, один из куполов лежит на краю стены, другой находится в ветхом состоянии, накренился и грозит падением, на крыше растут деревья и трава. Территория вокруг церкви не благоустроена, заросла травой и бурьяном.


В заключение хотелось бы сказать, что именно от нас зависит сохранение того наследия, которое ещё осталось. Ведь человек, не заботящийся о прошлом, не сможет построить успешное будущее.