Два газовых кооператива планируется построить в Бешенковичском районе

Новости района

22 июня 1941 года. Это одна из самых печальных дат в истории нашей страны. Ранним утром в 3 часа без объявления войны первые сапёры Вермахта пробираются на советскую территорию, а в 4 часа 22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР.


Немецкое наступление разворачивается на территории протяжённостью в 3000 км, в трёх разных направлениях. На севере СССР идеологическая мишень – Ленинград, в центре СССР политическая мишень – Москва, на юге СССР экономическая мишень – Киев и УССР.


План вторжения Германии в СССР на Восточноевропейском театре Второй мировой войны, получивший кодовое название «Барбаросса», разработанный под руководством генерала Ф. Паулюса, был утверждён 18 декабря 1940 года директивой Верховного главнокомандующего Вермахта № 21. Предусматривался молниеносный разгром основных сил Красной армии западнее рек Днепр и Западная Двина; в дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск-Волга-Астрахань.


Предполагаемая продолжительность основных боевых действий составляла по плану 4-5 месяцев. Сам Гитлер в директиве № 32 от 11 июня 1941 года определял время завершения «победоносного похода на Восток» на конец осени. Решение осуществить операцию стало поворотным в истории Третьего рейха, приведшим к его краху четыре года спустя.


…День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны для каждого белоруса имеет свой глубокий смысл, ведь практически в каждой семье есть своя история об этой войне и свой герой Отчизны. Отрадно, что среди наших земляков находятся неравнодушные люди, которые не жалеют времени и сил для изучения истории родного края и увековечивания имён защитников Отечества.


К их числу можно отнести индивидуального предпринимателя А. В. Трубецкого. Как признался Андрей Викторович, тема Великой Отечественной войны привлекает его с детства, а оно прошло на берегу Западной Двины в микрорайоне г. п. Бешенковичи под названием Стрелка. Ещё будучи школьником, Андрей Трубецкий внимательно слушал рассказы старшего поколения о том, что происходило в Бешенковичах и окрестностях в годы оккупации, бывал в окопах, оставшихся с тех времён, и даже участвовал в раскопках. Ведь в недрах земли таится много интересного, поскольку уже в первые дни войны здесь шли ожесточённые бои с участием 186-й стрелковой дивизии.


Она была сформирована 19 августа 1939 года на основании директивы НКО СССР № 4/2/48601-4/2/486011 в Уральском военном округе на базе 4-го отдельного стрелкового Башкирского полка. С момента создания дивизии и по 12 сентября 1941 года её командиром был Н. И. Бирюков (с 4 июня 1940 года генерал-майор).


13 июня 1941 года под прикрытием сообщения ТАСС все семь армий второго стратегического эшелона получили директиву на тайное перемещение в ЗапОВО. 186-я дивизия, которая находилась в это время в лагере Юматово, сразу приступила к погрузке. Утром 20 июня дивизия прибыла на перевалочную станцию Великие Луки, откуда направилась дальше на запад.


Вечером 21 июня части дивизии в составе 62-го стрелкового корпуса 22-й армии прибыли на станцию Идрица и расположись там же вдоль бывшей советско-латвийской границы. Личному составу тут же были выданы новые комплекты обмундирования. Кирзовые ботинки были заменены на кожаные сапоги. Также было выдано новое оружие и полный комплект боеприпасов.


На третьи сутки с начала войны поступил приказ двигаться на запад, в сторону старой государственной границы, чтобы быстро организовать оборону по линии Себеж-Дрисса-Витебск. Позже был получен новый приказ о переброске частей для обороны рубежа Улла-Бешенковичи под Витебском в целях прикрытия невельского направления. Известно, что 5-9 июля 1941 года при обороне рубежа Гнездилово-Кордон на правом берегу реки Западная Двина напротив Бешенкович 186-я стрелковая дивизия потеряла порядка 40% своего личного состава.


– В 1991-м году состоялось перезахоронение в братской могиле в райцентре 27 павших здесь защитников Родины. Операция по извлечению их останков проводилась при участии областного отряда «Поиск», большую работу в этом плане провела Людмила Наумовна Бруева, – рассказывает А. В. Трубецкий. – Точно установлена фамилия Ягупова, командира пулемётного взвода, прикрывавшего отход частей дивизии. А сколько ещё тайн хранит в себе земля, щедро политая кровью в июле 1941 года!


Так возникла идея увековечить память о бойцах и командирах 186-й стрелковой дивизии, курсантах Лепельского миномётного училища и установить памятный знак в их честь на правом берегу Западной Двины практически на границе Бешенковичского и Шумилинского районов. Вместе с А. В. Трубецким реализовать её взялись А. В. Бурнейко и С. П. Леоненко. При участии Ю. М. Концевенко был разработан эскиз памятного знака. Первоначально предполагалось, что высота монумента составит 2 метра, но благодаря тому, что НПП «Белкотломаш» ООО взялось помочь в его изготовлении, памятный знак «вырос» до 7 метров.


Благое дело нашло отклик в сердцах земляков, работа закипела. Поддержку проекту оказала и местная власть. Хочется выразить слова огромной признательности за понимание и помощь всем, кто принял участие создании памятного знака.


Так, Задвинское лесничество посодействовало с первичным благоустройством будущего памятного места, произвело очистку территории и выкопало котлован под фундамент. Его заливку взяло на себя УП «Бешенковичское ПМС», дальнейшим благоустройством территории с подсыпкой дорожек и укладкой плитки занялись УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» и ДКУСП «Бешенковичская ПМК-41». Оригинальное ограждение с цепями и столбиками изготовил сам Андрей Трубецкий.


На памятном знаке появилась и мемориальная плита. На ней написано: «На этих рубежах в июле 1941 года воины 186-й стрелковой дивизии стояли насмерть, защищая нашу землю от фашистских захватчиков. Вечная им слава!» и названы входившие в её состав 238-й стрелковый полк, 290-й стрелковый полк, 298-й стрелковый полк, 227-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 508-ая зенитная артиллерийская бригада, 107-ая разведывательная рота, 255-й сапёрный батальон, 244-й отдельный батальон связи, 167-й медико-санитарный батальон, 133-ая отдельная рота химзащиты, 38-ая автотранспортная рота, 296-ая полевая хлебопекарня, 92-й дивизионный ветеринарный лазарет, 406-ая полевая почтовая станция, 138-ая полевая касса Госбанка.


Средства на изготовление плиты тоже собирали, как говорится, всем миром. Это были и личные сбережения Андрея Бурнейко, средства, собранные членами районной организации ОО «Белорусский союз офицеров», участие в проекте приняли внуки воевавшего в составе 186-й стрелковой дивизии Георгия Семёновича Зудилова – Александр и Георгий Давыдовы.


22 июня состоялось торжественное открытие памятного знака, установленного в честь бойцов и командиров 186-й стрелковой дивизии, курсантов Лепельского миномётного училища. На митинг, посвящённый этому событию, собрались многочисленные гости, в том числе приехали родственники Георгия Семёновича Зудилова.

О великом подвиге поколения Победителей во имя мирного неба и независимости Беларуси говорили заместитель председателя Бешенковичского райисполкома Н. А. Заблоцкий, председатель областной организации ОО «Белорусский союз офицеров» С. В. Глущук, член Шумилинской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» В. Г. Шаршун. От имени благодарных наследников выступил Александр Давыдов, слово держала и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковская. Церемония прошла со всеми воинскими почестями: к подножию монумента возложили цветы и венки, на вахте стоял почётный караул, военные произвели три залпа в воздух.


…Память не имеет срока давности, а война считается незаконченной, пока не похоронен последний погибший солдат. Поэтому мы обязаны хранить и передавать воспоминания о подвиге защитников Отечества из поколения в поколение. Мы должны всегда помнить о тех, кто, рискуя жизнью, отстаивал интересы страны, помогать людям, прошедшим через горнило войны, не только словом, но и делом. Уверена, что среди нас немало патриотов, которые готовы защищать свою Родину. И для этого не обязательно выбирать профессию военного: можно быть патриотом, стоя у операционного стола или у школьной доски.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *