В Бешенковичском районе прошёл рейд по местам массового отдыха

Демографическая безопасность

Лето – горячая пора для отдыха на природе, шашлыков и песен у костра. Но припаркованный возле озера автомобиль или разведённый в  неположенном месте огонь может вытянуть из вашего кошелька кругленькую сумму.


– Всего в нашем районе определено 5 мест массового отдыха, – прокомментировал главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась. – Большинство отдыхающих, как правило, предпочитают подъехать поближе к водоёму. Но парковка автомобиля ближе 30 метров от береговой линии считается нарушением по части 2 статьи 15.51 «Нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов» и предусматривает штраф до 10 базовых величин. Столько же грозит за мойку машины и ковриков вблизи водоёма.


Для того, чтобы посмотреть, соблюдают ли придвинцы правила поведения в местах массового отдыха, мы отправились в рейд со старшим инспектором по административной практике ОГАИ Е. В. Масютенко.


– Зоны отдыха являются общественными местами, где распитие спиртных напитков и пива запрещено законом, – в ходе рейда рассказал Евгений Валерьевич. – За такое нарушение предусмотрен штраф в размере до 8 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет 150 тысяч рублей), а в случае повторного совершения правонарушения в течение года – до 15 б. в. или же административный арест.


Ещё одна проблема нашего общества – нарушение правил парковки вблизи мест отдыха. За это также предусмотрен штраф в размере одной базовой величины, в случае повторного нарушения сумма возрастает.


К слову, именно с этими нарушениями и попали в поле зрения правоохранительных органов во время рейда двое уроженцев города Витебска в момент рейда в деревне Островно (на снимке). Для них наказание было неизбежно: за припаркованные автомобили в зоне действия запрещающего знака предусмотрено взыскание в размере 1 базовой величины, плюс отметка в талоне.


– Многие почему-то считают, что основная наша цель – это лишь применение штрафных санкций, – поделился Е. В. Масютенко. – А я считаю, куда важнее не наказать за уже допущенное нарушение, а предупредить его совершение. Во время патрулирования мы стараемся проводить разъяснительные беседы о личной безопасности и соблюдении правил ПДД.


В заключение к вышесказанному хочется добавить: когда мы научимся соблюдать элементарные правила поведения в местах массового отдыха, тогда многих трагедий можно будет избежать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *