В Бешенковичском районе школьные базары распахнули свои двери

Актуально

Cобрать ребёнка в школу – дело не из лёгких. Особенно, если ваше чадо отправляется туда впервые. Думаю, за один день с покупками не управиться. Помогают в этом школьные базары. Основная цель их работы – обеспечить родителям удобный доступ ко всему спектру учебных принадлежностей. В частности, на школьных базарах можно приобрести канцтовары, учебную литературу, одежду, обувь и многое другое. Какими покупками можно порадовать себя и своих деток? Какую сумму нужно иметь при себе, отправляясь за обновками? Корреспондент «Зары» решила оценить работу торговой сети.


Первый магазин, в который я заглянула, – «Культтовары». Продавец Н. П. Аскеро провела мне экскурсию в мир школьных принадлежностей. Например, тонкие тетради Добрушской фабрики в линейку и клетку можно приобрести по цене 850 рублей. Общие и полуобщие – от 3,5 до 7,5 тысяч рублей.


– У нас в магазине представлен богатый ассортимент школьных принадлежностей, в наличии есть и предметные тетради, – рассказывает продавец Н. П. Аскеро. – Кто-то берёт товар по минимуму, а кто-то закупается основательно. В «Культтоварах» в настоящее время действуют акции. Например, школьный рюкзак, который для безопасности детей оснащён светоотражающим элементом, можно купить от 76 тысяч рублей.


Но если на канцелярских товарах для старшеклассников можно сэкономить (при условии, что ваш ребёнок не привередлив), то родителям первоклашек, конечно, предстоят значительные траты, порядка 600 тысяч рублей. Ведь в набор для них входят счётные палочки, кассы цифр, букв и слогов, а также другие мелочи.


Изрядно придётся потратиться родителям и на одежду для школьников. Ведь в уставах учреждений образования района прописано обязательное ношение одежды делового стиля. Обувь также должна ему соответствовать. Модели, цвет и качество тканей могут выбираться как родителями, так и администрацией школы.


Костюм для девочки, например, обойдётся в среднем 450-500 тысяч рублей, сарафан – от 135 до 300 тысяч рублей, плюс 85–230 тысяч рублей придётся отдать за блузку и около 300–500 тысяч рублей за туфли.


По самым скромным меркам, одеть мальчика к школе можно примерно по таким расценкам: костюм обойдётся родительскому кошельку от 800 тысяч рублей до 1,3 миллиона рублей, плюс рубашка – 160-240 тысяч рублей. Кроме деловых костюмов ещё понадобится спортивная форма, в среднем её цена варьируется от 340 до 500 тысяч рублей, а можно приобрести только брюки за 120–200 тысяч рублей, чтобы надевать их в сочетании с трикотажной толстовкой, а также кеды и кроссовки, стоимость которых в среднем составляет 100–500 тысяч рублей.


Пока я рассматривала товар и беседовала с заведующей детским отделом магазина «Универмаг» Н. И. Масаловой, в торговый зал пришли покупатели.


– В этом году я собираю в школу двоих детей: младшенький – первоклассник, а старшая – перешла в 10-й класс. На двоих получилась довольно внушительная сумма, которая уже перешагнула трёхмиллионный рубеж, – поделилась А. В. Белоус. – Конечно же, сборы в школу начали заблаговременно. Вещи от белорусских производителей, представленные в магазине, довольно добротные, но и цена высокая. Это костюмы ОАО «Белкредо» (Новогрудок), ЗАО «Калинка» (Солигорск), ООО «Дилма Плюс» (Брест), обувь ЧП «Сан Марко» (Витебск), ОАО «Нёман» (Гродно), ЗАО «Шаговита» (Могилёв), ЗАО СП «Отико» (Минск), Выбрать, в принципе, есть из чего. Есть товар дороже, есть подешевле. В целом, соотношение «цена-качество» устраивает.


При покупке одежды для своих детей, в первую очередь обращаю внимание на натуральность тканей и качество пошива. На мой взгляд, внешний вид современного школьника играет немаловажную роль, но не всегда можно найти что-то своё, индивидуальное. А хочется, чтобы твой ребёнок выделялся. Мне кажется, что цветовая палитра и фасоны школьной формы оставляют желать лучшего…


Ко всему прочему, в магазинах райпо действуют акции на школьные товары прошлых лет (скидки от 50 до 100% торговой надбавки), «День именинника» (6%), «Лето» (скидка 10% на товары летнего ассортимента). Можно приобрести товары в рассрочку на три месяца без первого взноса (при покупке на сумму свыше 700 тысяч рублей).


Разумеется, что приведённые выше цены могут варьироваться в зависимости от вкуса вашего ребёнка и той суммы, которую вы сможете на него потратить. В сезон одежда и обувь для школьников на прилавках магазинов не залёживается, к тому же, каждый родитель сам решает, что необходимо его чаду, а на чём можно немного сэкономить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *